首页 > 中老关系/多边和中国外交
中华人民共和国和俄罗斯联邦外交部长
关于当前全球治理若干问题的联合声明
2021/03/23

  新冠肺炎疫情持续蔓延促使国际格局加速演变,全球治理体系进一步失衡,经济发展进程遭受冲击,全球性新威胁新挑战层出不穷,世界进入动荡变革期。我们呼吁国际社会搁置分歧,凝聚共识,加强协作,维护世界和平与地缘战略稳定,推动构建更加公正、民主、合理的多极化国际秩序。

  一、所有人权是普遍、不可分割、相互联系的。可持续发展是提高每个国家人民生活水准和福利的基础,由此可促进享有所有人权。发展与实现各项人权和基本自由相辅相成。各国应以此为出发点,根据本国国情,在政治、社会、经济、文化、环境领域保护和践行人权,促进人的全面发展,增进人民福祉。倡导和保护人权也是国际社会的共同事业,各国应同等重视、系统推进各类人权,反对将人权问题政治化,摒弃借人权问题干涉别国内政和搞双重标准,在平等和相互尊重的基础上开展该领域对话,造福各国人民。

  二、民主是人类发展成就之一,其标志是以立法形式确保权力属于人民,即公民有权管理国家事务及合法行使权力。民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以“推进民主”为借口干涉主权国家内政不可接受。

  三、国际法是人类社会发展的基石。各国无一例外均应坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。我们重申2016年《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于促进国际法的声明》,重申《联合国宪章》具有关键意义,其宗旨和原则对维护世界和平安全,促进国际法发挥着重要作用。

  国际事务的处理之道应基于公认的国际法原则,由国际社会共同制定、共同遵守。我们呼吁,世界大国特别是联合国安理会常任理事国应增强互信,带头维护国际法和以国际法为基础的国际秩序。在国际政治动荡加剧的背景下,亟需召开联合国安理会常任理事国峰会,以便通过直接对话探讨全人类共同问题的解决途径,维护全球稳定。

  四、国际社会应坚持践行开放、平等、非意识形态化的多边主义原则,共同应对全球性挑战和威胁,努力维护多边体制的权威性,提高多边体制的有效性,完善全球治理体系,共同维护和平与战略稳定,促进人类文明发展,保障各国平等享有发展成果。同时,对话应成为处理国际事务的基本方式,国际社会要团结不要分裂,要合作不要对抗。

中华人民共和国国务委员  俄罗斯联邦外交部长 
兼外交部长 
王毅(签名)  谢·维·拉夫罗夫(签名)

二〇二一年三月二十三日于桂林

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿