首页 > 新闻动态
老挝副总理兼国防部长占沙蒙表示老挝军队将继续深入学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话
2021/08/03
 

  8月1日,在中国人民解放军建军94周年之际,姜再冬大使陪同老挝党中央政治局委员、副总理兼国防部长占沙蒙出席庆祝活动,并就深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话进行了交流。我馆国防武官李兵和老挝国防部副部长兼总参谋长占通在座。

  姜再冬感谢老挝军队为中方举办系列庆祝活动,特别是占沙蒙副总理亲自部署,“八一”前在军队启动习近平总书记“七一”重要讲话学习研讨活动,并邀请李兵武官前往国防学院进行深入交流,充分体现了中老特殊团结友谊和高度政治互信。他说,当前,中国全党全军全国人民都在认真学习贯彻习总书记“七一”重要讲话,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深刻认识这是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的重要里程碑,更好地为建成社会主义现代化强国而奋斗;深入领会党团结带领人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻理解实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,更好地用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志;深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大;深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深刻理解过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的道理,更好地践行初心使命、开创美好未来;深入领会习总书记发出的伟大号召,全体共产党员始终同人民想在一起、干在一起,努力为党和人民争取更大光荣。中老都坚持党的领导和社会主义道路,两国军队都是党绝对领导下的人民军队,我们愿以老军开展学习研讨活动为契机,进一步深入学习领会习总书记“七一”重要讲话精神,相互借鉴、共同提高,携手把社会主义制度维护好、把社会主义事业发展好。

  姜再冬表示,在“七一”重要讲话中,习近平总书记指出,“强国必须强军,军强才能国安。”中国人民解放军建立94年来,在党的领导下不断发展壮大,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了卓著功勋。94年来,人民军队丹心向党,坚定不移听党话、跟党走,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;94年来,人民军队齐心向前,坚定决心意志、埋头苦干实干,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,朝着建成世界一流军队的目标砥砺前行;94年来,人民军队一心为民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,哪里有敌人,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。正如习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。”老挝军队同样是为党和人民事业保驾护航的坚定力量,两军合作是中老全面战略合作的重要支柱。我们愿同老挝军队加强交流、扩大合作,共同为构建中老命运共同体、维护地区和世界和平作出积极贡献。

  占沙蒙对中国人民解放军建军94周年致以热烈祝贺并表示,在中国共产党英明领导下,中国军队在保家卫国、忠诚为民的伟大事业中筑起铜墙铁壁、取得辉煌成就,全面推进现代化并走在世界前列。中国军队在自身发展壮大的同时,还长期帮助老挝军队发展,向我们提供物资设备、人才培养等各方面支持,并为老挝抗击新冠肺炎疫情提供宝贵援助。我们表示衷心感谢,愿继续深化两军传统友好和团结合作,不断丰富老中命运共同体内涵。

  占沙蒙表示,今年是中国共产党成立100周年。一百年来,一代代中国共产党人带领中国人民取得辉煌成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,给老挝带来深刻启示。特别是中共十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标,让中国人民彻底摆脱贫困、走向富裕,为世界各国特别是广大发展中国家树立了典范,我们表示由衷钦佩。

  占沙蒙说,习近平总书记“七一”重要讲话在老挝同样引发热烈反响。在中国大使馆向老方提供老文版后,我反复阅读、认真领会,深感这篇重要讲话内涵丰富、意义重大,是全世界共产党人共同的宝贵精神财富,为老挝沿着社会主义道路不断前进提供强大思想动力。为此,我们决定在全军范围开展学习研讨活动,邀请李兵武官赴国防学院指导只是这次活动的一部分。下一步,我们还将继续邀请李武官和中方专家赴国防部机关等重点单位授课。为便于基层官兵都能学习领会习总书记“七一”重要讲话精神,我已指示老军政治总局抓紧形成宣讲材料,推进在全军范围深入学习研讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿