首页 > 新闻动态
老挝副总理吉乔表示中国疫苗援助雪中送炭
2021/04/28
 

  4月27日下午,新一批中国政府援老挝新冠疫苗交接仪式在老挝卫生部举行。姜再冬大使向老挝党中央政治局委员、政府副总理、新冠疫情防控委员会主任吉乔正式移交疫苗并先后致辞。老挝卫生部、总理府、外交部和老中合作委员会负责人及我馆经商参赞赵文宇参加。

  姜再冬表示,中老抗疫合作已经成为命运共同体建设的重要载体。我们不会忘记,在中方抗疫最吃劲的时候,老方向中方捐赠70万美元现汇和多批防疫物资。老方出现疫情以来,中方已派出两个专家组、提供大量物资、援建核酸检测实验室、援助三批疫苗。正如习近平总书记指出,中老同舟共济、携手抗疫,生动诠释了患难与共、守望相助的命运共同体精神。

  姜再冬说,亲望亲好,邻望邻好。本月以来,老挝疫情急剧扩散,防控形势骤然趋紧。我们同老挝朋友一样感到揪心,在最短时间内向老方提供新一批疫苗援助,就是希望能为老方防控工作再助一臂之力。我们也感谢老方加大为中国公民免费接种疫苗的力度,并为已确诊感染的中国公民提供精心照护。我们相信,在老挝党和政府坚强领导下,兄弟的老挝人民一定能战胜疫情。我们愿继续为此提供积极帮助。

  吉乔说,每当老挝危难之际,必能得到中国党、政府和人民兄弟般的宝贵援助。特别令人感动的是,中国在国内需求非常紧缺的情况下,还继续向老挝提供疫苗援助,连续三个月每月一批,为老挝抗击疫情提供了支持、注入了信心。我谨代表老挝党、政府和人民对此表示衷心的感谢。

       吉乔表示,中国疫苗安全可靠高效,老方已经面向一线高风险的边境人员、医务人员和部分民众接种,我本人也已接种,没有任何不良反应,大家都很放心。新一批疫苗援助是真正的雪中送炭,将为老挝应对当前严峻形势作出积极贡献,老方承诺将用好中方疫苗,使之发挥最大功效。我们坚信,在中国党、政府和兄弟的中国人民有力支持下,老挝一定能取得抗疫斗争的最后胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿