首页 > 领事签证服务 > 新闻和通知
关于为在老挝中国公民办理领事证件提供便民服务的通知
2018/08/17

    为贯彻落实“外交为民”理念,切实践行“以人民为中心”的思想,深入推进服务便民化,提升窗口服务水平,进一步便利在老挝中国公民申办护照、旅行证和公证认证等领事证件,驻老挝使馆近期推出的一系列领事证件便民惠民服务举措,具体如下:

        一、“只跑一次”和“一次性告知”

       使馆承诺申请人办理护照、旅行证和公认证只到场一次提交材料,请申请人仔细阅读使馆网站的相关办证须知,本人到场并出示有效护照、居留证及预约回执等材料办理,如提交的申请材料不齐全,使馆可“先收后补”,并一次性书面告知所需补充材料。申请人可通过电子邮件发送到邮箱:consulate_lao@mfa.gov.cn(为加快处理过程,请在邮件标题中注明“补材料”字样和办理证件类型、办理时间、取证单号等信息。)、取件时通过补交、他人代交等方式及时补充材料。

        二、在线预约

        为方便在老中国公民办理、换发、补发护照和旅行证,使馆已开通护照申请在线预约服务(注:公务护照换发、补发等尚未开放预约)。申请人可登录http://ppt.mfa.gov.cn/appo/,按相关提示和要求填写预约信息,预约申请成功并打印预约回执后,即可到使馆申请办理护照。

        三、提供“绿色通道”

    使馆为丢失护照急需补办旅行证回国的临时出国人员及因奔丧、探望危重病人、紧急就医等突发事件及人道主义原因急需办理领事证件的人员提供“绿色通道”,申请人可提前发送邮件consulate_lao@mfa.gov.cn说明情况并提交相应证明材料,使馆将及时办理。 

        四、其他便民措施:为及时解答有关领事证件问题,使馆设立证件咨询专线电话:021-315105接听时间为工作日9:00—11:30、14:00—17:00。此外,使馆在办证大厅增设饮水机,并增加了座椅,为办证群众提供更好的服务。

    中国驻老挝使馆衷心感谢大家对使馆领事证件服务工作的关心、理解和支持。使馆将积极创造条件,进一步提升服务质量和水平,也真诚欢迎大家通过电子邮件、咨询电话和领事大厅意见箱等方式,对使馆的工作提出意见和建议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿