首页 > 领事签证服务
驻老挝使馆启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的通知
2021/08/23
 

为进一步向在老中国公民提供更加便捷的领事服务,实现“掌上办”、“零跑腿”,驻老挝使馆将于8月31日启用“中国领事”APP“护照旅行证”及“应急旅行证”在线办理功能。同日起,“海外护照申请在线预约系统”在老挝停止使用。具体安排如下:

一、驻老挝使馆仅受理在老中国公民通过“中国领事”APP向本馆提交的有关申请,不接受跨国/跨领区申请(居住在波乔、琅南塔、乌多姆赛、丰沙里、琅勃拉邦、华潘省内中国公民请向驻琅勃拉邦总领馆申请)。

二、适用范围:

(一)护照出现下述状况的,持证人可通过“中国领事”APP申请办理换、补发:

1、普通护照过期、有效期不足1年、签证页少于4页。

2、旅行证过期或有效期不足半年。

3、护照或旅行证遗失、被盗或损毁。

(二)以下人员暂不能通过“中国领事”APP办理证件:

1、新生儿在老挝出生后首次办理护照/旅行证,请到馆递交申请。

2、因公护照换发、港澳台居民办理旅行证,以及其他特殊情形的办证,请通过护照业务咨询电话(0085621315100)预约办理。

三、通过“中国领事”APP办理的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

四、“中国领事”APP使用指南(附后)

 

 

“中国领事”APP使用指南

一、下载注册

(一)通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载安装“中国领事” APP。

(二)使用中国手机号或电子邮箱进行注册(目前暂不支持国外手机号)。

(三)根据提示填写中国身份证号或普通护照号完成实名认证(如无上述证件,也可使用他人已认证的账户办理),即可正常登录使用。

二、在线提交申请

(一)信息填报

1、登录APP,点击“护照/旅行证”业务模块,在拟办证使领馆名单中选择驻老挝使馆。

2、根据提示逐步、完整、准确填写个人基本信息(包括选填信息)。

3、在线由申请人本人签字确认《国籍状况声明书》,此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中签署本人规范汉字姓名。未满10周岁申请人,由父母一方或法定监护人代为签名。

4、上传数码证件照片(6个月内近照,白色背景、深色衣服、五官清晰、可见双耳、不戴帽饰)。此照片将印制在新护照上。

5、根据提示上传其他相关办证材料。

(二)身份验证

1、APP将对申请人进行面相识别,以确保相关申请系本人操作。请根据提示操作,在成功后进行下一步。

2、身份验证(人脸识别)成功,会极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步,但之后需要在线预约视频面谈时间,排队等候与使馆工作人员视频面谈,办理周期会延长。

(三)提交订单

完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交使馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,使馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。

(四)取证方式

目前仅支持到馆取证。当APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,可到馆领取。

(五)支付缴费

办证人可在来馆领取新证件时当场缴费,可选银联卡、VISA卡和微信支付,暂时不支持现金支付。如现金支付需打印APP中取证单(包括姓名、订单号、条码等信息)到中国工商银行万象分行(ICBC)缴纳。

(六)注意事项

1、申请换发护照的,待APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,打印APP中取证单(包括姓名、订单号、条码等信息),携带旧护照来馆缴费并领取新证件。

2、护照/旅行证遗失申请颁发旅行证的,待APP上收到“待制证”信息后,携带1张3×4白底证件照和遗失证明原件并打印APP中取证单提交至我馆。

三、使领馆审核

(一)原则上使领馆将按生成订单的时间先后顺序逐一进行审核。

(二)视频面审:申请人为未成年人、首次办理证件、证件丢失/损毁或身份验证(人脸识别)未通过等情形,使领馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈。申请人应注意关注订单状态,如出现需面谈面审的提示,请及时选择预约时间。工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请准备好有关办证材料原件,配合工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

(三)如经审核需补充上传材料、修改信息等,使领馆将通过“消息中心”推送相关信息,请按信息提示要求跟进办理。

(四)对经审核符合条件可予办理的,系统将主动推送“待制证”信息。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿