首页 > 滚动新闻
中老共同举办老挝政府与中资企业对话会
2021/08/15

  8月13日,中国驻老挝大使馆与老挝计划投资部在万象共同举办第五届老挝政府与中资企业对话会。姜再冬大使同老挝政府副总理兼计划投资部部长、老中合作委员会主席宋赛共同主持会议,老挝计划投资部、工业贸易部、公共工程与运输部、农业林业部、自然资源与环境部、能源矿产部、外交部、财政部、新闻文化与旅游部、劳动与社会福利保障部、国家银行等14个部委代表参会,老挝中国总商会、中老铁路、中国工商银行万象分行等10个行业领域的中资机构代表发言。老挝中国总商会、云南驻万象商务(企业)代表处作为承办和协办单位参与组织本次会议。

  中资机构代表发言中,重点就金融、交通基础设施、开发区建设、电力矿产、加工制造、农业合作等行业领域向老挝政府摆问题、提建议,涉及管控金融外汇市场、便利人员跨境往来、提高政府履约水平、优化政府审批流程、促进市场良性竞争、强化社会治安保障等诸多方面问题宋赛及政府有关部门代表予以回应表示老方秘书处将整理中资机构提出的所有问题转至有关部门,形成书面反馈意见并做好后续跟踪落实。

  姜再冬感谢中老各有关方面为举办对话会所作积极努力并表示,双方在疫情背景下举办本届对话会体现对加强经贸合作的高度重视双方要坚决贯彻高层共识,加强战略对接,拓展务实合作,不断推进中老命运共同体建设。他并提出以下意见:  

  第一,要进一步坚定信心。这份信心的最大底气是,中老关系进入新时代,双边合作呈现新格局。习近平总书记、国家主席同老挝几届最高领导人保持密切战略沟通,为新时代中老关系领航掌舵。特别是今年以来,习总书记同通伦总书记进行重要通话并互致信函,推动中老命运共同体建设开启新局、谱写新篇。双方各部门各地方各领域深入落实高层共识,推动中老全面战略合作抵疫前行、开花结果,总体呈现以习近平总书记与通伦总书记重要通话精神为引领、《关于构建中老命运共同体行动计划》为主线、高质量共建“一带一路”为平台的崭新局面。中老经济走廊由构想成为现实,中老铁路将于年底通车,首条高速公路走入百姓生活。这些只是中老务实合作的缩影,但足以使我们相信,中老全面战略合作一定能克服疫情影响和外部干扰,不断恢复并迎来更大发展。  

  第二,要进一步明确方向。这个方向的重要内涵是,中老合作实现优势互补,合作成果服务发展大局。中国已成为老挝第一大投资来源国、第一大出口国和第二大进口国,这是中国资金市场和先发优势与老挝资源禀赋和后发优势有机结合的成果。随着中国“十四五”规划和老挝“九五”规划实施,这种互补优势将更加凸显,为务实合作提供广阔空间。我们要善于抓住机遇,使具体合作融入和服务各自发展所需,当前对中方是加快构建新发展格局,对老方是尽快走出财政金融困境。为此,我们愿本着总体互利共赢、适当对老倾斜的精神,寻找双方互补的着力点和交汇点,那就是提高老方自主发展能力、提升中老务实合作水平。南欧江等发电项目、国家输电网项目、石化项目和肉牛输华项目已经和正在进行有益探索,相信随着中老全面战略合作不断深化,中资企业已经并将继续成为推动老挝经济社会发展的骨干力量。  

  第三,进一步展现担当。这种担当主要体现在,双方勇于直面问题,妥善统筹义利。一要讲理,特别是讲大道理,那就是依法办事。我们要求中国企业严格遵守老挝法律法规,既要守法经营也要依法维权。我们建议老挝政府进一步完善有关经贸投资的保护和促进政策措施,并切实保持连续性和稳定性。二要讲义,尤其要构建亲清政商关系,那就是企业和政府官员既要亲和又要清白,做到有交集而不搞交换、有交往而不搞交易。我们要求中国企业家都要凭真本事挣钱而不靠搞关系吃饭,也希望老挝政府督促各级各方面主管当局积极服务企业但不搞权钱交易,双方共同把老挝党和政府打造良好营商环境的政策落到每个具体项目上。三要讲利,所谓亲兄弟明算账在商言商,这同构建亲清政商关系并不矛盾。希望双方在推进具体合作过程中,都要充分尊重市场原则和价值规律,实现市场发挥决定性作用和更好发挥政府作用的有机结合,推动双方合作健康顺利发展真正行稳致远。  

  宋赛完全赞同姜再冬所谈并表示,今年是老中建交60周年暨老中友好年,在全球和地区新冠肺炎疫情持续蔓延、经济不断下行的背景下召开本届对话会具有重要意义。老挝政府高度重视同中方加强“一带一路”合作,不断改善与中国互联互通水平,持续加大对中资企业的引资力度,愿通过对话交流,吸引更多中资企业赴老投资。  

  宋赛强调,老方高度重视中资企业遇到的各类困难和问题,希发挥对话会平台作用,促进政企沟通、解决实际问题,为中资企业打造更好的营商环境。他并提出以下建议:一是要按计划推动中老铁路、老挝国家输电网、赛色塔综合开发区等大型合作项目,同时也要保障各类中小型投资项目权益;二是继续改善老挝经济财政困难问题,着力提高营商环境水平;三是进一步加强依法行政建设,不断健全完善商业性法律法规体系;四是严格执行防疫规定的同时,推动恢复双方经贸往来和各类交流活动,进一步增进两国友好合作关系,切实推动双边经贸合作

  我馆经商参赞赵文宇和老挝工业贸易部部长坎平、农业林业部部长佩、自然资源与环境部部长本康、能源矿产部部长陶翁、计划投资部副部长康占、外交部副部长坡赛、财政部副部长普塔努培、教育与体育部副部长苏里乌冬、新闻文化与旅游部副部长温团、劳动与社会福利部副部长彭萨沙等出席对话会。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿