首页 > 滚动新闻
中国脱贫攻坚创造人间奇迹、惠及世界人民
2021/03/31
 

  3月30日,中国援老挝农村扶贫设施建设项目举行开工仪式,姜再冬大使和老挝国家主席府部长开玛妮出席并致辞。

  姜再冬对扶贫设施建设项目开工表示祝贺并介绍了中国脱贫攻坚情况。他说,百年奋斗,今朝梦圆。在迎来中国共产党百年华诞之际,今年2月,习近平总书记庄严宣告中国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。我们历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。过去8年里,300多万名第一书记和驻村干部同数百万乡村干部奋战在扶贫第一线,1800多名同志将生命定格在脱贫攻坚征程上;960多万贫困人口易地搬迁、500万非贫困人口同步搬迁,东部9个省份结对帮扶中西部14个省区市。这些只是这场艰苦卓绝脱贫攻坚战的两个侧面,但已足以证明,只有在中国共产党的坚强领导下,只有发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,只有依靠全党全国各族人民团结奋斗,我们才能创造这彪炳史册的人间奇迹。

  姜再冬强调,船重千钧,掌舵一人。脱贫攻坚战打响后,习总书记亲自研究、亲自部署、亲自督战,先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区。习总书记每年的新年贺词都有扶贫的论述,每年第一次国内考察都到贫困地区,每年“两会”期间都和代表委员讨论脱贫工作,每年都召开会议对阶段性重点工作作部署、提要求,每年都主持会议听取脱贫攻坚考核情况汇报。在这场伟大的决战中,习总书记掌舵领航、挂帅出征,充分展现了“我将无我、不负人民”,生动诠释了“江山就是人民、人民就是江山”。

  姜再冬表示,大道之行,天下为公。习总书记指出,“中国人民不仅要自己过上好日子,还追求天下大同”。我们积极参与全球贫困治理,作为创始成员参加联合国“消除贫困联盟”。我们设立南南合作援助基金,在30多个国家实施200多个项目。我们推动共建“一带一路”,世行研究报告显示这一倡议全面实施将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。特别是习总书记关于扶贫工作的重要论述,丰富发展了马克思主义反贫困理论,“精准扶贫”、“构建人类命运共同体”等理念明确写入联大决议,为全球贫困治理贡献了中国智慧和中国方案。中老是守望相助的命运共同体,我们比任何人都更希望兄弟的老挝人民过上好日子,将一如既往推动中老扶贫合作。

  开玛妮说,中国党和政府对老挝减贫事业始终给予无私援助和宝贵支持,我们表示衷心感谢。作为亲密邻邦和命运共同体,我们高兴地看到,在习近平总书记亲自指挥部署推动下,中国党和政府团结带领兄弟的中国人民,仅用8年时间就取得脱贫攻坚战全面胜利,为全世界树立了典范和标杆,我们表示热烈祝贺。中国党和政府坚持以人民为中心,坚持一切从人民利益出发,坚持实施精准扶贫,是创造上亿人脱贫这一人间奇迹的根本保证,我们表示由衷钦佩。中国全面打赢脱贫攻坚战不仅为中国人民带来美好生活,也为世界人民带来切实利益,因为中国的成功经验为世界各国特别是发展中国家提供了现实可行的借鉴,我们予以高度评价,并相信老中扶贫合作一定能为老挝实现可持续发展作出更大贡献。

  使馆经商参赞赵文宇和老挝相关部委、省份负责人出席上述活动。老挝党报《人民报》、国家电视台等媒体参加并作了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿