首页 > 滚动新闻
老挝反对借新疆事务干涉中国内政
2021/02/07
 

  2月7日,姜再冬大使向老挝副外长通潘全面介绍了中国新疆近年来的发展成就并表示,在中国中央政府坚强领导和有力支持下,新疆各项事业全面发展进步,经济平稳健康发展,2014年至2019年地区生产总值年均增长7.2%;人民生活明显改善,现行标准下300多万贫困人口全部脱贫;社会大局和谐稳定,已经连续4年多无暴恐案件;各族人民合法权益得到有效保护,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。这些事实和数据不是新疆发展成就的全部,但可以从一个侧面反映中国党和政府的治疆方略是完全正确的,推动经济社会发展以及依法反恐和去极端化举措是行之有效的,得到2500多万新疆各族人民的衷心拥护和坚定支持。

  姜再冬指出,当前新疆正处于历史最好的繁荣发展时期,成就有目共睹、真相一清二楚。为便于国际社会全面充分了解新疆的真实情况,中方已发布8份白皮书、举办20多场发布会,接待100多个国家的1200多名外交官、记者和宗教团体代表实地参访。众所周知,有的国家获取信息的手段在当今世界无人能及,但它的一些政客却罔顾事实,蓄意炮制所谓“反人类罪”和“种族灭绝”。那就再让我们看几个简单明了的数字,2010年到2018年,新疆维吾尔族人口增长逾25%,不仅高于全疆人口不到14%的增幅,更明显高于汉族人口2%的增幅。炮制那种谎言的政客如果不是疯了,那就是揣着明白装糊涂,企图借此干涉中国内政、破坏中国稳定、遏制中国发展,但公道自在人心,中国人民决不答应,国际社会正义力量也不会纵容。每当有的国家抛出所谓涉疆谎言,总会有包括老挝在内的几十个国家仗义执言,反对借新疆事务干涉中国内政。我们对此表示衷心感谢,并将继续坚定捍卫国家主权安全发展利益,坚定维护国际公平正义,坚决挫败外部势力干涉破坏图谋。

  通潘表示,我们一直密切关注新疆发展,高度赞赏中方在涉疆事务上的自信开放姿态,受中方之邀,老挝外交官也曾赴新疆参访,并向国内和国际社会客观介绍新疆的真实情况。看到新疆在中国党和政府领导下,社会安定、经济繁荣、人民幸福,我们感到由衷高兴和钦佩,也更加理解中方反对蓄意抹黑和无理干涉的坚定决心,并将一如既往支持中方反对外部势力借新疆事务干涉中国内政。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿