首页 > 滚动新闻
老挝领导人盛赞抗美援朝战争的伟大胜利和重大意义
2020/10/24

  10月23日,中国公安部向老挝公安部援助执法车辆交接仪式在万象举行,姜再冬大使和老挝党中央书记处书记、公安部长维莱出席。双方高度评价两国执法安全合作在疫情防控条件下的积极进展,并就抗美援朝战争的伟大胜利和重大意义进行深入交流。

  姜再冬说,今天上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席并发表重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示。70年前,面对帝国主义侵略者强加给中国人民的战争,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜军民一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,为人类进步事业作出了巨大贡献。此时此刻,中国人民纪念这一伟大胜利,就是要弘扬伟大的抗美援朝精神,更加坚定地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢记初心使命、坚定必胜信念,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  姜再冬表示,抗美援朝战争胜利极大地鼓舞了全世界被压迫民族和人民争取独立与解放的正义事业,紧随其后的上世纪六、七十年代,在老挝遭受侵略的危急关头,中国人民同样义无反顾地伸出援手,同兄弟的老挝人民并肩战斗,直到老挝赢得国家独立和民族解放。215名优秀中华儿女为此长眠在老挝大地,用热血和生命谱写了一曲保卫和平、反抗侵略、投身人类进步事业的英雄赞歌。今天,面对个别国家一些势力冷战思维回潮,肆意推行霸权霸凌霸道,中国人民将继续发扬伟大的抗美援朝精神,不信邪、不怕鬼,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,坚定维护国家主权安全发展利益,坚定维护国际关系基本准则和国际公平正义。作为全面战略合作伙伴和命运共同体,我们也愿同老方继续发扬鲜血凝成的传统友谊,坚定支持对方维护国家主权和民族尊严,坚定支持对方追求国家富强和人民幸福,共同反对霸权主义和强权政治的逆流,共同推进多边主义和国际关系民主化的大势,为维护世界和平与发展、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  维莱说,我们从昨天开始就在密切关注纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,感谢大使同志及时介绍大会情况特别是习近平总书记的重要讲话精神,我们倍感振奋、完全支持。我们认为,当年中国党和政府作出的决策英明正确,中国军队取得的胜利伟大辉煌,为保卫中国和朝鲜的安全、维护地区与世界的和平作出重大贡献。中方付出的巨大牺牲是中朝友谊的生动体现。正如抗美援朝一样,在老挝争取独立和解放的正义事业中,中国不仅在国际舞台上给予宝贵的道义支持,还在斗争过程中提供无私的人力物力支援。2006年我访华期间参访中国部队基层单位,了解到该部前身曾参加援老并有几十位烈士牺牲,我深受感动、终生难忘。老挝党、政府和人民将永远铭记和衷心感谢中国对老挝赢得民族解放、实现国家发展、谋求人民幸福的有力支持。

  维莱表示,正如大使同志所说,当前国际地区形势正发生复杂深刻演变,有的国家顽固奉行单边主义和保护主义,动辄以莫须有理由对他国实施制裁。我们始终认为,无论过去还是现在,中国都是维护国际公平正义的中流砥柱。老挝爱好和平、渴望发展,乐见中国繁荣富强,因为这将给其他社会主义国家增强信心,给世界上所有爱好和平的国家增添力量。老中是全面战略合作伙伴和守望相助的命运共同体,老方愿与中方团结协作,为维护地区乃至世界的和平稳定与发展繁荣作出积极贡献。老挝公安力量将继续深化同中方的执法合作,为老中命运共同体建设筑牢安全防线。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿