首页 > 滚动新闻
中老双方共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年
2020/09/04

  9月3日,老挝国防部外事局和中方援助老军103总医院医疗专家组举行工作总结活动,姜再冬大使和老挝国防部外事局长耿占准将等出席,并就纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年进行了交流。

 

  姜再冬充分肯定中方专家组援老成果并表示,今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中老双方曾在争取民族解放和国家独立的崇高事业中并肩战斗,在今天这样的日子举行总结交流活动很有意义。75年前,中国人民历经14年浴血奋战,付出超过3500万人伤亡的巨大牺牲,取得抗日战争的伟大胜利,宣告世界反法西斯战争的完全胜利。中国人民的这一伟大胜利维护了民族独立和自由,捍卫了国家主权和尊严,护佑了人类和平与安宁。正如习近平主席指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。今天,我们隆重纪念这一伟大胜利,就是要继承和弘扬伟大抗战精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,进而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  姜再冬表示,前事不忘,后事之师。今天我们纪念这一伟大胜利,还要警醒世人牢记和平来之不易,需要世界上一切爱好和平的人们共同珍惜和维护。当今世界正处于百年未有之大变局,国际力量格局深刻调整,国际治理体系深刻重塑。虽然和平与发展仍是时代主题,但个别国家出于国内政治需要和意识形态偏见,逆时代潮势而动,推行霸权主义和强权政治,破坏二战以来建立的多边主义机制和国际秩序。中老两国作为国际上主持公平正义的重要力量,要同国际社会一道,坚决捍卫二战胜利成果,积极践行多边主义,携手构建中老命运共同体及人类命运共同体,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣的世界。

  耿占表示,老挝也是法西斯主义的受害者,也曾遭受帝国主义侵略,并在中国等友好国家无私帮助下赢得了民族解放,实现了国家独立。为此,我们对中国人民付出的巨大牺牲感同身受,对中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献表示由衷钦佩,并借此机会谨向在战争中英勇牺牲的革命先烈和遇难人员表示深切哀悼。老方同样认为,战后建立的国际秩序来之不易,我们要以史为鉴、珍爱和平,维护公平正义和多边主义,反对霸权主义和强权政治,通过携手打造老中命运共同体,为推动世界和平发展繁荣贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿