首页 > 滚动新闻
中国大使馆与老挝国防部举行“八一”建军节庆祝活动
2020/08/01

  731日,中国大使馆与老挝国防部在老挝人民军103总医院举行庆祝中国人民解放军93周年活动,包括慰问中国军队专家和留学生、举办图片展开幕式和共植携手抗击新冠肺炎疫情纪念树。老挝人民革命党中央政治局委员、国防部长占沙蒙,中国驻老挝大使姜再冬、武官陈永靖大校以及老挝国防部办公厅和老军四总局领导出席。

  双方看望了中国军队援老专家组及留学生,向他们表示节日祝贺。占沙蒙部长表示,今天我非常高兴能和姜大使、中国使馆武官处以及中国军队专家和留学生共度中国人民解放军建军93周年,我谨代表老挝国防部和全体官兵,对中国大使馆及武官处、军事专家和留学生致以节日的祝贺。93年来,中国人民解放军在中国共产党领导下,英勇斗争,取得巨大胜利,为中国人民的解放和建设事业立下不朽战功,同时逐步发展壮大,成为维护世界和平稳定的重要力量,老挝军队对此深受鼓舞。中国党、政府和军队,无论是在老挝过去战争时期,还是现在社会主义建设时期,都一直给予老挝帮助。特别是新冠肺炎在老出现后,中国是首个支持老挝抗击新冠疫情的国家,对此我们表示衷心的感谢。同时,我们也高度评价中国援老军事专家长期以来为两军交流合作作出的积极贡献。

  姜再冬大使表示,93年来,中国人民解放军始终保持人民军队本色,不怕牺牲、不懈奋斗,为保卫中国人民的幸福安宁、维护世界和平繁荣作出了重要贡献。特别是中共十八大以来,在习近平强军思想指引下,中国军队重整行装再出发,从保家卫囯、戍守边防到抗灾救灾,从支援建设、远洋护航到国际维和,在中囯特色强军之路上不断迈出坚实步伐。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我们要牢固树立底线思维,奋力实现新时代强军目标,坚决维护中国共产党领导和社会主义制度,坚决维护国家主权安全发展利益,坚决维护地区及世界和平稳定。中老两军都是党绝对领导下的人民军队,我们愿继续深化两军团结合作,共同维护和发展社会主义事业,全面推进中老命运共同体建设。

  随后,双方一同前往中国军队援建的103总医院综合医疗楼出席中国军队建设图片展开幕式,陈武官致开幕辞。该图片展旨在增进了解、深化信任、传播友谊、促进合作,内容主要分为两大部分。一是反映中国军队在习近平主席领导和指挥下,不断取得新的胜利和建设成就,包括中国军队参与庆祝中华人民共和国建国70周年大阅兵、举办第七届世界军人运动会,不畏艰险参与抗击新冠肺炎疫情斗争等活动。二是反映在中老两国最高领导人引领下,两军交流合作不断深入发展,取得累累硕果,包括:中老两军高层互访,第二届边境国防友好交流活动,“8·19”重大交通事故紧急救援行动,“和平列车-2019”卫勤联合演练,携手抗击新冠肺炎疫情,以及院校和医院合作等。开幕式后,占沙蒙部长与姜再冬大使在医院内共植了中老联手抗击新冠肺炎疫情纪念树。

  同日,《老挝人民军报》头版还刊登了陈武官的署名文章《服务构建人类命运共同体是新时代中国国防的世界意义》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿