首页 > 滚动新闻
中老两军联手阻击新冠肺炎疫情
2020/04/24

  应老挝人民军邀请,4月24日,中国人民解放军援老抗疫医疗专家组一行5人乘空军运输机抵达老挝首都万象。姜再冬大使、陈永靖武官和老方国防部副部长艾沙麦少将及多名将领在机场迎接。

  艾沙麦说,新冠肺炎疫情已在全球大流行,老挝公共卫生条件和基础设施落后,医疗防疫物资匮乏,加之近期从疫情严重国家返回的劳工很多,防控工作面临巨大压力。尽管当前老挝国内确诊人数不多且已连续多天无新增,可一旦疫情暴发,老方抗疫工作将陷入困境。在此关键时刻,中国军队派出抗疫医疗专家组,并援助大量防疫物资,我们表示衷心感谢。

  艾沙麦表示,在习近平主席亲自指挥部署下,中国不仅有效防控国内疫情,而且积极同各国分享抗疫经验,向多国提供援助物资并派遣医疗专家团队,展现了构建人类命运共同体的宽广胸怀,我们对此高度评价。根据老挝国家防控专委会请求,希望中国军队专家组在指导人民军抗疫的同时,也能参与全国的防疫工作。我们相信,在中国同志的宝贵援助下,我们一定能进一步提高防控能力,打赢疫情阻击战。

  姜再冬说,在中国的疫情防控斗争中,中国军队坚决贯彻习近平主席决策号令,闻令而动、勇挑重担,不负重托、不辱使命,得到习近平主席签署通令嘉奖。在当前中国疫情防控态势持续向好的时候,我们尤其不能忘记,中国军队的抗疫工作得到老挝人民军的真诚帮助,老挝党中央政治局委员、国防部长占沙蒙上将向中国国务委员兼国防部长魏凤和上将致慰问信,老挝军队捐赠30万美元和多批防疫物资。现在作为中国命运共同体的老挝抗疫工作面临困难,我们当然要毫不犹豫地出手相助。魏凤和部长已向占沙蒙部长致信慰问,今天抗疫专家组又千里驰援,来到一线,就是要协助老方打好疫情防控阻击战。

  姜再冬表示,两军联手抗疫是中老同心抗疫的又一重要行动。为贯彻落实习近平主席同本扬主席通话精神,中国各个方面都已积极行动起来,中国政府决定再向老挝援助一批防疫物资,中国同老挝唯一接壤省份云南已奉命圆满完成专家组援老任务,中国多个地方多家企业已经或正在提供援老物资。中国军队医疗专家组此行更是带来了抗疫实战积累的宝贵经验,力求因地制宜、落地见效。中老两军都是人民子弟兵,都秉持为人民服务的宗旨,中方专家组愿意充分尊重老挝军队统筹协调,积极参与老方整体联防联控工作。我们相信,中老两军联手阻击疫情,将为构建中老命运共同体作出积极贡献,为打造人类卫生健康共同体增添生动实践。

  抗疫专家组组长遆新宇表示,专家组将与老挝同行分享中国抗疫经验,并结合实际情况对病毒检测和确认、环境消毒与感染控制、流行病学调查与人员防护、临床诊治培训等提供咨询,协助老方提升综合防控能力,建立长效防控机制,为巩固和发展中老两国两军友好关系、构建中老命运共同体贡献力量。

  欢迎仪式后,中老双方在机场举行中国军队援助的检测试剂、防护服、口罩等抗疫物资交接仪式,陈永靖武官与老军总后勤局卫生局长波星准将签署了交接证书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿