首页 > 滚动新闻
中国驻老挝大使姜再冬:山水相连,守望相助 彩云之南,万象更新
——写在中国医疗专家组抵达万象之际
2020/03/29

  遵照习近平总书记的重要指示精神,3月29日,中国抗疫医疗专家组一行12人携带价值417万人民币的医疗物资,乘东航包机从彩云之南的昆明飞抵老挝首都万象。这时离老方宣布首度确诊新冠肺炎病例并请求中方援助不到5天,“中国速度”再创纪录,切实贯彻了习近平总书记“同时间赛跑、与病魔较量”的抗疫斗争要求,充分体现了“是亲必顾、是邻必护”的命运共同体精神。

  患难见真情。我们不会忘记,中国发生疫情后,本扬总书记第一时间向习近平总书记发去慰问电,通伦总理也向李克强总理致电慰问。他们高度评价中国全面及时防控疫情,保护了中国人民的生命安全,也保护了世界人民的生命安全;表示老挝人民愿同兄弟的中国人民相互支持,共克时艰;坚信在中国党和政府坚强领导下,中国人民一定能够战胜疫情,如期实现第一个百年奋斗目标。

  疾风知劲草。我们不会忘记,中国抗疫斗争最吃劲的时候,老挝作为人口不到700万、经济总量不到200亿美元的欠发达国家,捐赠70万美元现金和多批防疫物资,付出了真心、使出了全力。老挝社会各界和旅老侨胞在万象募捐集会上,振臂高呼“中国加油!武汉加油!”。老挝青年歌手倾情演绎《坚信爱会赢》,一度高居抗疫公益歌曲点击量榜首,中国网友纷纷留言,“疫情过后一定要去这个美丽善良的国度。”

  烈火鉴真金。我们不会忘记,短短十余天,老方积极呼应中方倡议,全力筹备并成功举办中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会和澜湄合作外长会,发出地区国家携手抗疫的最强音,展现了老挝致力推进区域合作的自觉担当。正是这份担当,践行了澜湄国家命运共同体的理念,为地区各国深化互利合作、守护人民健康树立了标杆。

  人心齐,泰山移。我们倍感振奋的是,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民艰苦努力,中国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。令人深感揪心的是,中国境外疫情加速扩散蔓延,多国确诊病例持续攀升,老挝确诊病例也有所增加,防控压力还在加大。中国人最重患难之交,最讲知恩图报,作为命运共同体,我们当然义无反顾地同老挝人民携手并肩、共渡难关。

  我们将在同心抗疫中展现中老命运共同体精神。专家组抵达前,中国政府援老5000套防护服、5000个N95口罩、40万个普通医用口罩和部分检测试剂已经到位,马云基金会提供的2万份检测试剂也已送达,云南、湖南等地方政府和中国亚洲经济发展协会、中外企业家联盟等社会团体都在踊跃捐赠物资。今天的专家组不仅带来又一批援助物资,更将为老挝疫情防控工作注入中国经验和专业力量。我们坚信,经过共同抗疫斗争洗礼,中老命运共同体大厦必将更加坚实。

  我们将在疫情防控交流中彰显社会主义制度优势。在中国的疫情防控人民战争中,习近平总书记亲力亲为、指挥若定,党中央统一领导开展全国联防联控,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,全国人民上下一心凝聚磅礴力量,这些生动实践得到老方高度赞同。中老都坚持党的领导和社会主义制度,理想信念相同,道路制度相近。在以本扬总书记为首的老挝党中央领导下,老挝人民已经打响疫情防控的战斗。我们坚信,中老两党将在这场斗争中共同诠释以人民为中心的执政理念,充分展现社会主义制度的巨大优势。

  我们将在加强疫情防控的同时稳步推进双边合作。中老铁路土建工程已完成约90%,两天前成功铺设首根500米长轨,进入全线铺轨新阶段。万象—万荣高速公路建设过半,赛色塔综合开发区预计年底可实现产值18亿美元,磨憨—磨丁经济合作区解决就业岗位5000个。我们坚信,在《关于构建中老命运共同体行动计划》指引下,双方各领域合作一定能克服疫情带来的影响,雨过天晴后迎来更大发展。

  谈到落实“行动计划”,需要特别指出的是,云南作为中国与老挝接壤的唯一省份,始终走在中老命运共同体建设前列。2019年滇老贸易超过12亿美元,同比增长18%。在上述重大合作项目中,中老铁路有云南的重量级参与,其他则是云南独立实施。云南连续四年在老挝开展“光明行”,帮助数百位白内障患者摆脱黑暗。云南更是澜湄合作的中坚力量,为建设澜湄国家命运共同体作出了突出贡献。

  沧海横流,方显英雄本色。此次云南省委省政府闻令而动,坚决主动有力地落实习总书记重要指示精神,在中方向老方通报派出专家组的决定仅两天后,即完成组建队伍、筹集物资、赶到万象。这让我们深信,疫情无情人有情,山水相连、守望相助,就是中老命运共同体的真切写照;彩云之南、万象更新,必是我们可以期许的美好愿景。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿