首页 > 滚动新闻
姜再冬大使看望中国留学生
2020/03/27

  3月27日,姜再冬大使前往老挝国立大学,看望该校中国留学生代表,向他们赠送和转交400份“健康包”,并就解决大家遇到的实际困难进行交流。

  姜再冬说,在习近平总书记亲自指挥部署下,经过全国人民艰苦努力,我国疫情防控取得阶段性重大进展,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,各地生产生活秩序加快恢复。在这个重要时刻,我们不能忘记那些曾经热情伸出援手的人们。特别是老挝作为人口不到700万、经济总量不到200亿美元的欠发达国家,在我国抗疫斗争最吃劲的时候,捐赠70万美元现金和多批防疫物资,付出了真心,使出了全力,诠释了命运共同体真谛。几天前老挝不幸出现确诊病例,防控压力骤然加大。中国人最重患难之交,最讲知恩图报,我们当然也要毫不犹豫地同老挝人民站在一起。中国党和政府已经着手向老方提供防疫物资,云南、湖南等各个省市和社会团体及在老企业也已行动起来,明天上午将有5000套防护服、5000个N95口罩、20064份检测试剂、40万个普通医用口罩运抵万象。老方请求中方派出医疗工作组,我们正在积极研究、加紧准备。中方还将根据老挝疫情防控需要进一步提供帮助。

  姜再冬在了解大家的学习生活情况后表示,疫情对同学们的学习和生活不可避免会带来不便,这个时候最闹心的是你们,最揪心的是你们的父母亲朋,最操心的是党中央和国务院。疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康摆在第一位,始终牵挂包括广大留学生在内的海外同胞。我们今天来看望大家,就是转达党中央和国务院的亲切关怀,向大家提供必要的防疫用品,帮助大家解决实际困难。我们已经同老挝教育部、卫生部、外交部以及国立大学作了沟通,促请他们密切关注和积极回应同学们的需求。了解到大家希望能吃到中餐,我们已经协调中国总商会和中华总商会,安排每周给大家改善一下伙食,当然由于人数较多,日常生活主要还得靠大家自己。总之,我们将动员一切可以动员的力量,尽最大努力帮助大家克服已经或可能遇到的难题,同时也希望大家发扬互帮互助的传统美德,携手共渡难关。

  姜再冬跟大家分享了自己在艰苦地区留学的经历和体会并强调,艰难困苦,玉汝于成。这场疫情对国家而言,无疑是个重大挑战,但我们已经胜利在望。就像习总书记指出的那样,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。对于我们大家,这场疫情恐怕也会是个不小的考验。人的一生总要经历大大小小的磨练甚至磨难,才能逐步走向成熟直至成才。大家都是新时代青年中的佼佼者,视野宽、本领强,相信大家能把握好顺与逆、危与机的辩证关系,保持向上心态,树立必胜信心。此时此刻,同学们能自觉地留在校园,遵守老挝政府的防控规定,保护好身体健康,安排好学习生活,就是对老挝做好抗疫工作的支持,就是对国内巩固抗疫成果的支持,就是对中老命运共同体建设的支持。值此艰难时期,使馆将始终做你们的坚强后盾。

  留学生代表们表示,感谢党中央和国务院的悉心关怀和爱护,在疫情期间这让我们更感温暖,增加了克服困难的信心。使馆的照料很贴心很实在,为我们解决了面临的紧迫问题和实际困难。我们一定严格执行老挝政府的防控规定,互帮互助,上好网课,做好防护,保持身心健康,让祖国的亲人们放心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿