首页 > 滚动新闻
姜再冬大使就澜湄合作接受采访
2019/08/30
 

  

       8月28日,姜再冬大使接受老挝国家电视台和广西广播电视台联合采访,介绍了澜湄合作进展和中老合作成果,并表达了对澜湄合作的期待。主要内容如下:

  问题一:澜湄合作机制自2014年底成立以来,得到湄公河各国的热烈响应,现已成为次区域最具活力的合作机制,请您介绍一下澜湄合作的总体进展,以及中国、老挝作为共同主席国在澜湄机制下的合作情况。

  澜湄合作是流域六国抓住“一带一路”合作重大机遇,发挥“一江连六国”的天然优势,服务六国经济社会发展现实需要,而共同发起创建的。正因如此,澜湄合作突出特点就是务实和惠民,就像王毅国务委员兼外长强调的,不做高大上的清谈馆,要做接地气的推土机。在这种真抓实干理念指导下,澜湄合作天天有进展、月月有成果、年年上台阶,给流域六国人民带来了看得见、摸得着的利益。比如,中方主办的“澜湄光明行”就已帮助老、柬、缅三国近800多名白内障患者重见光明,为6000多名青少年学生进行视力筛查和免费配镜。再比如,最近两年超过1.2万名澜湄国家留学生获得中国政府奖学金,3000多名在职人员赴华研修培训。还比如,澜湄合作专项基金支持实施上百个民生领域中小型项目,小中见大,从一个侧面体现了“共饮一江水、命运紧相连”的澜湄精神。

  中老两国从澜湄机制成立之日起,就保持了密切的协调和配合。特别是老挝担任共同主席国以来,双方从推动机制发展、造福两国人民的高度,携手推进澜湄合作进程。去年12月,我们在琅勃拉邦成功召开第四次外长会,梳理合作进展、总结合作经验、解决存在问题、谋划合作愿景。我们共同主办了澜湄周系列活动,彰显六国合作决心,提升民众澜湄意识。我们推动水资源论坛、产能合作论坛、全球湄公河研究中心等智库论坛陆续铺开,澜湄合作的机制建设续有进展。我们加速推进中老铁路、万万高速、水电站、合作区建设,在推动高质量产能合作方面走在前列。当前,我们正与其他四国一道,在推进五大优先领域合作的同时,积极筹备于12月召开第五次外长会。

  问题二:澜湄合作旨在促进澜湄沿岸各国经济社会发展,增进各国人民福祉,缩小地区国家发展差距。近年老挝将农业及扶贫减贫工作摆上国家发展重要议程,力争早日摘掉“最不发达国家”帽子。请您介绍一下中老在澜湄框架下扶贫领域合作的情况。

  农业领域既是澜湄合作五大优先领域之一,也是中老务实合作重点方向。中老都坚持党的领导和社会主义制度,都把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,都把扶贫减贫作为执政为民的重要任务,也都取得了重要进展。中共十八大以来,中国年均减贫1300万人,老挝每年也有5000多个家庭实现脱贫。有鉴于此,中老双方首先可以在扶贫开发经验互鉴方面加强交流,两党两国最高领导人为我们指明了方向、作出了表率。去年和今年访华期间,本扬总书记循着习近平总书记的足迹,先后来到了湘西十八洞村和闽东下岐村考察,他表示,看到在习近平总书记精准扶贫政策指引下,村子有了新变化,人民过上了美好生活,我们要把中国同志的好做法带回老挝去。

  习近平总书记同样十分关心老挝人民脱贫致富,他2017年11月访老时曾对本扬总书记说,农业领域可以成为双方合作的重点领域,中国不仅可以帮助老挝发挥自然优势,还可以帮助更多人摆脱贫困。为落实好两党总书记的重要指示精神,双方在《关于构建中老命运共同体行动计划》中明确提出,要大力加强民生、减贫合作,推动老方早日摆脱欠发达状态。两国各部门为此采取了一系列有效举措,比如,在万象和琅勃拉邦各选一个村实施减贫示范项目,覆盖基础设施、公共服务、农户生计等多个方面,16项工程已陆续开工并已竣工11个。再比如,广西负责组织实施澜湄框架下的减贫社区示范项目,扶持发展蔬菜产业,去年底一期工程完成时,农户年收入增加1到2万元不等,二期项目又将于今年12月底建成。总之,我们愿同老方不断加强包括澜湄框架内的扶贫减贫合作,帮助老挝人民过上更加美好的生活。

  问题三:当前国际形势复杂演变,保护主义、单边主义抬头,全球治理体系和多边机制受到冲击。在此背景下,您对澜湄合作机制发展有什么期待?

  当前,单边主义和保护主义严重冲击国际规则秩序,拖累全球经济增长。世界比以往任何时候都更需要坚持多边主义,坚持共商共建共享的全球治理观,共同推动国际关系民主化,建设开放型世界经济。澜湄合作始终秉持“开放包容”的精神,致力于共建流域经济发展带,推动高质量产能合作,培育创新增长点,堪称加强合作、共谋发展、共享繁荣的典范。我们希望澜湄大家庭携手努力,继续以打造澜湄流域经济发展带为引领,共建产能澜湄、创新澜湄、民生澜湄、绿色澜湄、开放澜湄,推动澜湄合作再上新台阶,为次区域发展作出新贡献。

  老挝虽然人口少、体量小,但一直是多边主义的坚定支持者和捍卫者,自澜湄合作机制成立以来始终全面参与、全力推动。我们对老挝发挥的重要作用和作出的积极贡献表示高度赞赏和衷心感谢。我们高兴地看到,老挝在澜湄合作从成长期迈向成熟期之际担任主席国,机会难得、作用关键。我们愿协助老方引领合作方向,提升澜湄合作影响力。我们愿配合老方引导机制建设,确保澜湄合作行稳致远。我们愿同老方与其他四国一道,开好第五次外长会,为明年将在老挝举办的第三次领导人会议做好充分准备,进一步规划和推进澜湄工作,弘扬中国—东盟合作精神,体现中国—老挝协作水平,留下万象—拉邦双城印记。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿