首页 > 滚动新闻
姜再冬大使谈中美经贸摩擦和香港局势
2019/08/29
 

  

       8月27日,姜再冬大使为获得2019-2020年度中国政府奖学金的老挝学生举行赴华欢送会,老挝教育体育部长显登、外交部主管双边事务的副部长坎葆和主管多边事务的副部长通潘、新闻文化旅游部副部长温吞、老中合委会副主席肯通、国立大学校长宋西等政府部门官员及各界代表百余人出席。

  姜积极评价中老教育合作成果,表示目前在中国学习的老挝学生已达14645人,在东盟国家中排名第二,在全世界196个国家和地区中排名第八。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。中方之所以不断加强同老方在教育培训领域合作,就是希望为老挝国家发展提供智力支持。随着中老命运共同体建设的推进,两国教育合作力度只会越来越大。姜并寄语即将赴华的留学生,中国先贤有一副名联,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”希望同学们学有所成,成为家庭的希望、国家的栋梁、中老友好的使者。同时,还要胸怀天下,做人类命运共同体的建设者,为此我愿向大家简要介绍对国际地区形势的看法。

  姜表示,我完全赞同老挝同志关于国际地区形势正在发生深刻复杂演变的总体判断,同时认为,当前世界多极化、经济全球化、文化多样化深入发展,加强交流合作、实现共同发展是人心所向、大势所趋,但单边主义、霸权主义、保护主义也甚嚣尘上,引发违背公平正义、破坏规则秩序的霸凌行径,突出体现在美国单方面挑起对华贸易摩擦,公然粗暴插手香港事务。

  姜说,不久前美国宣布对3000亿美元的中国商品加征关税,进一步升级对华贸易摩擦,中方被迫采取相应反制措施。美国的贸易霸凌行径损人不利己,在中方反制措施作用下,美国的企业和消费者已经并将继续蒙受巨大损失。这从几个简单数字就可见一斑:一是农产品,2017年美国出口大豆的57%销往中国,但2018年以来受美方多轮加征关税以及中方反制措施影响,美对华出口大豆占比锐减至其出口总量的17.9%。在8月31日结束的销售年,美国库存大豆将达历史新高。二是原油,去年中方是美国第三大原油出口目的国,但受美方升级贸易摩擦拖累,中国的进口占比已从11%降至2.6%。三是汽车及其零配件,中国作为全球最大的汽车市场,自2018年7月1日起大幅降低汽车整车及零部件进口关税,但美国厂商由于没能获此福利,成为美方多轮加征关税的牺牲品,2018年美对华出口轻型车数量下降37.5%。

  姜介绍了过去一段时间香港局势经纬并指出,最近香港又发生连串极端暴力事件,甚至出现恐怖主义苗头,其中有外国势力煽风点火、推波助澜。不用我们揭露,大家从公开报道中就能看到,美国一些政客玩弄“双重标准”,罔顾基本事实,攻击中国政府,美化暴徒行径,抹黑警察执法。这是对中国内政的粗暴干涉,我们当然坚决反对、严厉谴责。无独有偶,前些天在莫斯科发生的反政府示威游行中,美国不仅公开指责俄方限制民众基本权利,还在美驻俄使馆网站上贴出莫斯科游行路线图,标注示威聚集点,这是典型的干涉内政行径和霸权主义表现。长期以来,美国从未停止对中老等社会主义国家的干涉和渗透,企图策动颜色革命,颠覆共产党的领导和社会主义制度。我们愿同老方加强团结合作,共同防范应对,坚决予以挫败。

  姜表示,同学们在中国人民迎来新中国70周年华诞的喜庆时刻赴华学习,将亲眼目睹新中国成立70年特别是改革开放40年来取得的伟大成就,一定会同我们一样坚信,兄弟的中国人民有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有巨大的内生动力和发展潜力,有全国人民同心协力的民族气概,完全有信心有能力应对各种风险挑战,切实维护国家主权、安全和发展利益。那些想搞乱香港、搞垮中国经济、阻止中华民族伟大复兴的图谋注定以失败告终。

  显登等老方官员和各界代表感谢中方长期以来为老挝教育事业和国家发展提供无私帮助,支持中方反对外部施压干涉、维护国家主权安全的努力,愿同中方加强团结协作,维护多边主义和国际公平正义,共建中老命运共同体,抵御外部势力的和平演变图谋。

  新华社万象分社、中国国际广播电台老挝分台和老挝国家电视台、《人民报》、《巴特寮报》等中老媒体进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿