首页 > 滚动新闻
姜再冬大使就加强中老外交智库交流互鉴答记者问
2019/07/23

    7月23日,正在访老的中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在万象作有关亚太地区形势的公开演讲。老挝党中联部部长顺通、副外长通潘及外交部、中联部、外交学院等单位的外事干部和研究人员共约150人出席。姜再冬大使应邀出席并在活动间隙接受了老中双方记者采访。实录如下:

    问题一:据了解,中老外交部门往来很密切,但在智库交流中安排公开演讲并不多。能否请您介绍一下中方代表团访老背景情况和作出这种安排的主要考虑?
    今年4月30日,习近平总书记、国家主席同本扬总书记、国家主席共同签署《关于构建中老命运共同体行动计划》,这是中老双方史无前例的创举,不仅开启了中老关系新时代,也为推动人类命运共同体建设发挥了重要示范作用,意义重大,影响深远。根据“行动计划”,双方将进一步加强各层级交往,“老方欢迎中方派遣代表团、专家组赴老交流、讲学、参会、访问”。在这个大背景下,应老挝外交部外交学院邀请,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽率专家学者代表团于7月22日至25日访老,旨在增进两国外交智库互学互鉴,以实际行动落实双方最高领导人亲自签署的“行动计划”。
    鉴于上述背景,中老双方均高度重视此次交流活动。中方代表团除阮宗泽同志外,还邀请北京大学和中国社科院的知名学者参与,他们的研究领域涵盖经济和金融专业、国际和地区问题,人数不多、分量很重。老方则对日程做了精心设计,今天上午的公开演讲后,专家们还将同沙伦赛外长进行深入交流,并走访老挝国家银行、国家经济研究院和计投部发展政策研究中心等职能部门和重要智库,既介绍中方做法,也借鉴老方经验,真正实现双向互动。
    作为开场活动,我们同老方安排这场公开演讲,主要考虑是,中老关系已进入建设命运共同体的新时代,双边交往合作从广度到深度、从内容到形式均应相应拓展深化。在搞好传统的小范围内部交流的同时,积极尝试组织较大范围的公开演讲,并辅之以现场互动,有利于扩大受众面,提高交流效果。我们愿同老方以此为契机,不断开拓互学互鉴渠道和方式,共同把“行动计划”落到实处,切实造福两国人民。

    问题二:在刚刚的演讲中,中方专家从治国理政经验交流的角度,介绍了运用习近平外交思想推动中国对外工作的重要实践。具体到中老双边关系,能否请您也谈谈这方面的认识?
    由于中老党情国情有诸多共同点,双方一直高度重视并积极加强治党治国经验交流,为各自党的建设和国家发展发挥了重要促进作用。特别是随着中老关系进入新时代,老方学习借鉴中方理论和实践创新成果的热情和需求显著提高。本扬总书记高度评价中国党把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,指出这将对新时代社会主义理论的发展作出重要贡献。老方并出版发行了《习近平谈治国理政》老挝文版。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,作为老挝的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,我们当然乐意毫无保留地同老方分享学习贯彻的收获。
    习近平外交思想为新时代的中国外交提供了根本遵循和行动指南,同时也为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向。作为中国周边外交的重要方向,对老工作的方方面面都是在习近平外交思想指导下推进的。如果一定要谈到最为突出的体现,那就是中老命运共同体建设。构建人类命运共同体是习近平外交思想中的核心理念,既弘扬了中华民族天下大同、四海一家的传统精神,又顺应了人类社会发展进步的时代潮流,在世界各国中得到广泛认同和积极响应。老挝在这方面始终走在前列。
    早在2013年习近平总书记就首次提出中老“是具有广泛共同利益的命运共同体”,2016年双方第一次在联合声明中阐明中老“是具有战略意义的命运共同体”,2019年两党两国最高领导人签署《关于构建中老命运共同体行动计划》,标志着中老命运共同体建设已落地生根,将不断开花结果。同样可喜的是,在作为构建人类命运共同体理念重要实践平台的“一带一路”合作方面,老挝也一直走在前列,特别是中老铁路土建施工累计完成73.9%,可望于2021年底竣工通车,成为东南亚第一条高速铁路。我们为此感到由衷高兴,将在习近平外交思想指引下,继续把对老工作摆在周边外交突出位置,把中老命运共同体建设不断推向前进。

    问题三:我们注意到,中方专家在演讲中比较多地谈到了中美关系特别是中美贸易战。您曾就此接受老挝媒体联合采访,能否就最新形势发展再分享一些看法?
    当前,单边主义和保护主义严重冲击国际规则秩序,拖累全球经济增长。世界比以往任何时候都更需要坚持多边主义,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,共同推动国际关系民主化,建设开放型世界经济。老挝虽然人口少、体量小,但一直是国际社会中秉持客观公正立场的正义力量。为此,我们愿同老方在加强双边层面互学互鉴、共谋发展的同时,密切在国际地区事务中的协调配合,共同捍卫国际公平正义和发展中国家利益,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。
    基于上述考虑,前段时间,我们同老方围绕中美经贸摩擦进行了深入交流,介绍了事情经纬,阐述了原则立场,表明中方既有信心、有决心,也有能力、有条件应对美方挑起的经贸摩擦。此次中方专家从更加专业的角度,结合形势发展进行了更加全面系统的解读。我不再赘述,主要强调一点:中美元首日前在大阪会晤后同意双方在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,这一重要共识来之不易,需要倍加珍惜。但我们关切地注意到,就在双方工作团队启动沟通之际,美国总统特朗普又扬言可能会对价值3000多亿美元的中国商品加征关税。面对这种出尔反尔、翻云覆雨的做派,我们只能坚持“谈,大门敞开;打,奉陪到底”,但我们不会陪着美方“瞎折腾”,而是要聚精会神做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。这才是我们应对中美经贸摩擦的底气所在。
    谈到底气,我愿再多说几句。今年上半年,在世界经济明显下行的不利环境下,中国经济实现6.3%的增长,继续保持趋稳向好的态势。拉动经济增长的“三驾马车”依然强劲有力:消费增长总体加快,社会消费品零售总额增长8.4%;投资增长继续趋稳,固定资产投资增长5.8%;进出口形势好于预期,货物进出口总额增长3.9%。这再一次充分表明,我们有近14亿人口的大市场和1亿多个市场主体,我们有巨大的内生动力和发展活力,我们有中国共产党的坚强领导和集中力量办大事的政治优势,完全可以应对各种风险挑战。任何势力企图通过围堵遏制施压拖垮中国经济、阻止中国发展都不可能得逞。我们还是希望美方面对现实,尊重共识,真正本着平等和相互尊重的精神,同中方通过对话和协商,找到双方都能接受的解决办法。这符合中美两国人民的共同利益,相信也是国际社会的普遍期待。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿