首页 > 滚动新闻
“汉语桥”世界大学生中文比赛老挝预赛区决赛成功举办
2019/05/18

 

  5月17日,由孔子学院总部/中国国家汉办和中国驻老挝大使馆主办、老挝国立大学孔子学院和语言学院承办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛老挝预赛区决赛在老挝国立大学孔子学院举行。驻老挝大使姜再冬、老挝国立大学校长宋西和中国文化中心、中国国际广播电台老挝分台、老挝国家电台、老挝国防学院、寮都公学及各参赛学校师生代表约500人出席。

  姜大使感谢国立大学特别是孔子学院为办赛所做大量工作,祝贺选手们取得优异成绩。他表示,“汉语桥”为热爱中国语言文化的各国莘莘学子提供展示平台、架设交流桥梁,为促进不同文明交流互鉴作出积极贡献。大家通过比赛检验了学习成果,提高了语言水平,加深了相互了解,增进了友好感情。他并表示中国使馆愿为广大老挝学子学习汉语、了解中国创造更加有利的条件,同时提出几点希望:一要增强本领,做中老命运共同体建设的践行者;二要胸怀亚洲,做亚洲命运共同体建设的参与者;三要放眼世界,做人类命运共同体建设的先行者。

  姜大使强调,当前,世界多极化、文化多样化深入发展,各国各民族加强交流互鉴、实现共同发展,是人心所向、大势所趋。与此同时,单边主义甚嚣尘上,文明冲突论沉渣泛起,文明优越论暗流涌动,我们要同世界上一切爱好和平、追求进步的人们一道,对此保持高度警惕,予以坚决抵制。正如习近平主席明确指出,认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的。中老山水相连、文化相通、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的理想追求。我们已经走上建设中老命运共同体的康庄大道,完全可以在此进程中,用我们的生动实践诠释美人之美、美美与共、天下大同的深刻内涵,为推动构建人类命运共同体发挥先行先试作用。

  宋西校长表示,自2006年至今,在中国驻老挝大使馆支持下,老挝国立大学已成功举办13届“汉语桥”比赛,老挝选手曾获得中国决赛第三名的优异成绩。“汉语桥”已成为老中两国文化交流互鉴的重要窗口和激励广大老挝学生学习汉语的重要平台。感谢中国政府和中国大使馆对“汉语桥”比赛、对老挝汉语教学事业一直以来的支持。随着孔子学院新楼的建成、一批批优秀的中国教师来老支教,国立大学的教学条件和师资力量日益提升。国立大学将充分利用上述资源做好汉语语言文化推广工作,为老挝国家建设和老中友好事业培育更多人才。

  本次共有来自老挝国立大学孔子学院、语言学院、苏州大学、苏发努冯大学的13名学生进入决赛。比赛分为演讲、知识问答、评委提问、才艺表演四个环节。最终,来自老挝国立大学孔子学院的选手苏佳浩荣获第一名,他将代表老挝赴华参加“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛和决赛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿