首页 > 滚动新闻
姜再冬大使考察中老铁路建设
——走出去宣介和落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果和构建中老命运共同体行动计划之二
2019/05/09
    5月8日,姜再冬大使考察中老铁路建设并同老中铁路有限公司座谈,着重就以落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果和构建中老命运共同体行动计划为契机,高质量推进中老铁路建设进行了交流。

    姜大使表示,设施联通是共建“一带一路”的重要方面,习近平主席亲自主持第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会,首先围绕“推进互联互通,挖掘增长新动力”这一议题进行深入讨论并达成广泛共识,体现了各方对加强互联互通的高度重视和迫切需要。令人鼓舞的是,习主席在总结圆桌峰会情况时明确表示,我们将继续推进陆上、海上、空中、网上互联互通,努力建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施。在圆桌峰会通过的《联合公报》中,与会领导人还表示支持帮助陆锁国成为陆联国的政策措施,并指出高质量基础设施有助于发展中国家工业化。本届高峰论坛期间,中老泰三方还签署了建设廊开-万象铁路连接线的合作备忘录。这些重要共识和成果不仅将有力地推动打造全球互联互通伙伴关系,也将为中老铁路建设进一步指明方向、注入动力。
    姜大使表示,习近平总书记4月30日同本扬总书记共同签署《关于构建中老命运共同体行动计划》,明确提出要遵循共商共建共享原则,有序推进中国共建“一带一路”倡议与老挝“陆锁国变陆联国”战略的对接,致力于实现高质量、可持续的共同发展。他在同本扬总书记会谈时还提出,双方要加快发展战略对接,推进经济走廊建设,拓展中老铁路等大项目的辐射和示范效应。这表明中老铁路的作用和影响已超出铁路建设本身,将成为两国战略对接的载体、中老经济走廊的骨干、把老挝纳入国际陆海贸易新通道的抓手。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,确保中老铁路建设保质保量、安全顺利地推进,真正建成“一带一路”和中老友谊的标志性工程。
    老中铁路有限公司董事长鞠国江、常务副总经理贡苏阿伦表示,姜大使的介绍加深了我们对高峰论坛和行动计划丰富内容和重要意义的理解。中老铁路是双方最高领导人亲自推动的合作项目,两国人民满怀期待,老中铁路公司深感使命光荣、责任重大。在两国政府的关心和指导下,项目建设进展顺利,已完成土建工程的67%,可望2021年底如期竣工通车。我们将深入贯彻高峰论坛和行动计划精神,加快工作进度,确保工程质量,狠抓施工安全,把中老铁路建成友谊之路、廉洁之路、幸福之路。
    座谈中,姜大使还就铁路建设过程中有待解决的问题同中老双方团队进行详细探讨并提出初步方案设想。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿