首页 > 滚动新闻
姜再冬大使走访中资金融机构
——走出去宣介和落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果和构建中老命运共同体行动计划之一
2019/05/08
 

  5月7日,姜再冬大使先后走访中国银行万象分行、国家开发银行万象代表处、中老合资老中银行和中国工商银行万象分行,介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主要成果和《关于构建中老命运共同体行动计划》主要内容,并就抓好后续落实、放大峰会效应、推进中老合作进行交流。

  姜大使表示,4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。在习近平主席亲自主持和引领下,与会各方就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,并形成283项务实成果,签署100多项合作文件,论坛期间举行的企业家大会还签署总金额640多亿美元的合作协议。本届高峰论坛成功举办,是习近平外交思想的成功实践,生动体现了中国理念、中国倡议的国际感召力和影响力,集中凝聚了世界各国开放发展、合作共赢的共同心声,标志着共建“一带一路”站上了新的起点。

  姜大使说,4月30日,习近平总书记、国家主席同本扬总书记、国家主席举行会谈并共同签署《关于构建中老命运共同体行动计划》。五千多字的“行动计划”着眼未来五年、围绕五个方面、推进五项行动,致力于为中老命运共同体巩固政治基础、拉紧利益纽带、筑牢安全防线、夯实民意基础、实现持续发展。这是中老双方史无前例的创举,开启了中老关系新时代,也是打造新型社会主义国家间关系的宝贵探索,对推动人类命运共同体建设具有重要示范意义。

  姜大使表示,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。正如习近平总书记指出,“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。他在本届高峰论坛期间明确提出,继续拓宽融资渠道,降低融资成本,欢迎多边和各国金融机构参与投融资合作。论坛期间,中方同各方发布了《“一带一路”债务可持续性分析框架》,中国工商银行发行首支“一带一路”绿色债券,国家开发银行继续设立“一带一路”专项贷款,中老会同有关国家建立“一带一路”会计准则合作机制。《关于构建中老命运共同体行动计划》也提出,要依托共建“一带一路”,推进金融领域合作,形成更为灵活务实的融资安排,以适当方式帮助老挝改善宏观经济和金融状况。希望在老金融机构深入领会、认真落实,为推动“一带一路”合作可持续发展和中老命运共同体建设作出贡献。

 

  中国银行万象分行行长李志勇、国开行万象代表处首席代表钟书俊、工商银行万象分行行长孙风雷表示,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,为推进中国与包括老挝在内周边国家的务实合作注入了强劲动力。《关于构建中老命运共同体行动计划》正式签署,为中老深化各领域合作提供了根本遵循。我们将充分发挥专业优势,以实际行动抓好落实。一是为老方中小企业搭建更加完善的融资平台,同时积极推动人民币国际化,促进中老跨境贸易和投资便利化;二是结合推进中老金融领域合作,帮助老挝做好国家发展规划,以便进一步整合现有资源,改善营商环境,实施重点项目;三是依托“一带一路”平台,加大对当地实体经济支持,同时更好地服务中资企业贷款需求。

  老中银行老方副行长汶腊和工商银行万象分行老方副行长佐松表示,我们密切关注高峰论坛盛况,看到本扬总书记和习近平总书记再次会晤的画面,感到十分激动。中国“一带一路”倡议同老挝“陆锁国变陆联国”战略加快对接,中方帮助老挝修建第一条高速铁路和高速公路,必将提升老挝与周边国家互联互通水平,提振广大企业来老投资信心,促进老挝社会经济发展,为老挝人民带来实实在在的利益。

  姜大使对各金融机构的工作设想表示赞赏并强调,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果丰硕,《关于构建中老命运共同体行动计划》意义重大。我们要按照习近平主席同各国领导人共同擘画的蓝图,坚定不移地推动共建“一带一路”实现高质量发展。我们还要按照中老两党两国最高领导人签署的行动计划,坚定不移地推动中老命运共同体建设沿着高水平迈进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿