首页 > 滚动新闻
驻老挝使馆举办2019年新春招待会
2019/01/29
 

  1月28日,姜再冬大使在万象举办新春招待会,老挝党中央政治局委员、万象市委书记兼市长辛拉冯,老挝党中央书记处书记、中宣部部长吉乔,外交部长沙伦赛、中联部长顺通、计划投资部长苏潘、主席府部长坎蒙、卫生部长本贡、新闻文化旅游部长波显坎、教育部长显登、国防部总政主任通洛等老挝党政军群负责人,部分在老华侨华人,中资机构代表、公派教师、留学生代表,各国驻老使节,以及我馆全体馆员共400余人出席。

  姜大使首先陪同嘉宾们参观了“中国改革开放40周年”图片展。大家仔细听取介绍,由衷赞叹中国改革开放40年取得的辉煌成就,高度评价中国改革开放对地区和世界发展作出的重大贡献。

  姜大使在招待会上致辞表示,刚刚过去的2018年,是中国人民全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,新时代中国特色社会主义事业取得新的重大成就。我们隆重庆祝改革开放40周年,国内生产总值首次突破90万亿人民币,对世界经济增长的贡献率保持在30%,世界第二大经济体的成绩单更加亮眼。我们成功举办首届国际进口博览会,进出口总额首次突破30万亿人民币,进口额首次突破2万亿美元,世界经济动力源的作用更加凸显。我们实现城镇新增就业超过1360万,农村贫困人口减少1000万,中等收入群体突破4亿,人民对美好生活的向往加速实现。我们的北斗卫星完成部署运营,第二艘航母出海试航,嫦娥四号成功发射,重大科技成果不断涌现。我们胜利召开中央外事工作会议,确立习近平外交思想的指导地位,相继举办博鳌亚洲论坛年会等主场外交,共建人类命运共同体的朋友圈更加广泛。

  姜大使说,新的一年里,我们将迎来新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会关键之年。我们在为党和国家建设事业取得伟大成就无比自豪的同时,也清醒地认识到前进道路上面临的风险和挑战。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强忧患意识,坚持底线思维,满怀斗志再出发,踏平坎坷成大道,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦勇往直前。

  姜大使高度评价老挝人民革新事业取得的不平凡成就,并表示,2019年是中老建立全面战略合作伙伴关系10周年,应习近平主席邀请,本扬主席将赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。两党两国最高领导人将再度会晤,为中老全面战略合作开新局,为两国命运共同体建设谱新篇。中方愿同老方进一步弘扬中老命运共同体精神,保持高层交往,加强战略沟通,在维护国家稳定发展的事业中相互支持;进一步丰富中老命运共同体内涵,加快推进中老铁路建设,携手办好中老旅游年,在实现经济社会繁荣的事业中相互帮助;进一步提高中老命运共同体水平,履行好澜湄合作共同主席国职责,加强中国—东盟等多边机制内的配合,在促进国际公平正义的事业中相互协作。他并表示,我们也愿同包括老挝在内的各国人民一道,本着相互尊重、合作共赢的精神,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  辛拉冯市长致答辞表示,在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,兄弟的中国人民在改革开放和社会主义建设事业中取得新的伟大成就,老挝党、政府和人民为此感到无比高兴,并衷心感谢中方长期以来对老方的有力支持和无私帮助。老方愿同中方携手奋进,不断推进具有战略意义的老中命运共同体建设,为两国人民带来更多实实在在利益,为地区和平稳定发展作出更大贡献。

  招待会上,华侨学校学生表演了独舞《飞天神韵》,国立大学学生演唱了老挝民歌,国立大学中文老师演奏了钢琴曲目《茉莉花》、《阿里山的姑娘》、《但愿人长久》,河北省杂技团演员展示了手技、变脸等绝活。现场始终洋溢着热烈友好的气氛,并在《难忘今宵》的歌声中结束。

  老挝《人民报》、《巴特寮报》、国家电视台、国家广播电台及新华社万象分社、中国国际广播电台老挝分台等中老主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿