首页 > 滚动新闻
姜再冬大使赴中国驻老文化新闻机构调研
2019/01/17
     1月16日,姜再冬大使先后来到老挝中国文化中心、中国国际广播电台老挝分台和新华社万象分社,看望慰问中老双方员工,向大家致以新年问候和新春祝福,并就加强中老文化新闻领域交流合作同大家座谈。使馆政治处主任洪江等参加。
    老挝中国文化中心主任丁青介绍了中心职能和发展情况,表示中心精心组织“欢乐春节”等品牌活动,定期举办汉语、中国文化艺术教学培训,积极提供信息咨询、图书期刊阅览服务,经常举行演出、展览、电影放映活动,已发展成为老挝人民体验中国文化的基地,深化中老文化合作的平台,增进两国人民相互理解的桥梁。目前中心正积极筹备2019欢乐春节和中老旅游年系列活动,我们将在中国文化和旅游部领导下,同老方密切配合,把系列活动办好,为两国人民增进了解和友谊作出应有贡献。
    中国国际广播电台老挝分台总监吴怡杏介绍了分台发展情况及工作规划,表示分台开播十多年来,通过新颖活泼的线上节目、丰富多彩的线下活动和多种多样的传播方式,在当地受众面广、关注度高、影响力大,被老挝党中央总书记、国家主席本扬誉为“沟通老中两国的心灵之声”。分台每天广播19小时老挝语节目,开办老挝语网站、社交媒体账号、《悦生活》杂志和《新视点》电视节目,开展图书出版、影视剧译制等业务,并积极举办中文歌曲大赛、摄影大赛、中国电影巡映等接地气活动。分台将继续融入当地社会,深化与老挝媒体合作,为扩大两国人文交流贡献力量。
    新华社万象分社首席记者章建华介绍了分社工作情况,表示将继续办好“XINHUA老挝要闻”微信公众号,及时发布涉老舆情信息,让中国人民和在老华人华侨了解当地新闻动态,同时通过英文报道向国际社会宣传老挝经济社会发展成就和中老务实合作成果。
    姜大使充分肯定中国驻老文化和新闻机构为增进两国人民相互了解、丰富中老全面战略合作内涵所做扎实工作。他表示,中老两国山水相连、文化相通、理想相同、命运相关,当前中老具有战略意义命运共同体建设全面推进,双方开展文化新闻领域交流合作具有得天独厚的条件。今年是新中国成立70周年,驻老文化和新闻机构要主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,更好地适应和满足老挝人民借鉴中国发展经验、搭乘中国发展快车的强烈愿望和迫切需要。
    姜大使表示,习近平总书记曾经指出,“不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其思想文化都应该得到承认和尊重”。中老两党两国就是平等相待的典范。我们要以实际行动贯彻习近平总书记关于尊重各国各民族文明的重要思想,在向老挝人民讲好中国故事的同时,也向中国人民乃至世界人民讲好老挝党带领老挝人民推进革新开放事业的生动实践,真正使中老在文化新闻领域实现交流交融、互学互鉴,为构建中老命运共同体作出切实贡献。
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿