首页 > 滚动新闻
共建“一带一路”,唱响中老合作强音
2017/05/08

    58日,老挝《巴特寮》报刊登中国驻老挝大使馆临时代办赵承刚题为《共建“一带一路”,唱响中老合作强音》的署名文章,全文如下:

    近日,一首由老挝著名摇滚乐队主唱阿提萨·拉达那冯演唱的《一带一路》迅速红遍了中老两国社交网络,获得广大网友点赞并转发,“一带一路”瞬时成为朗朗上口的热搜词汇,传唱于万户千家。

    2013年,中国国家主席习近平正式提出共建“一带一路”的重大倡议。作为中国迄今为国际社会提供的最大公共产品, “一带一路”建设旨在加强沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现各国优势互补,缩小地区发展差距,加快区域一体化进程,带动包括老挝在内的亚欧大陆国家以及其他相关地区实现共同发展和共同繁荣。提出3年多来,“一带一路”建设进度和成果都超出预期,已获得100多个国家和国际组织积极响应和支持。联大、亚太经合组织等有关决议或文件都纳入或体现了“一带一路”建设内容。亚投行、丝路基金的成立为加强合作提供了坚实支撑。共建“一带一路”已成为各方积极参与,共同推进的事业。

    老挝是“一带一路”沿线65个国家和亚投行57个创始成员国之一,是最早一批响应和支持“一带一路”倡议的国家,也是早期收获最多的国家之一。正如《一带一路》歌中所唱“习近平主席,高瞻又远瞩,丝绸之路,你我肩并肩,携手创辉煌”,充分反映了老挝人民对“一带一路”的真诚欢迎和热切期望,也预示着共建“一带一路”将推动新时期中老全方位务实合作迈上新台阶。

    政策沟通是中老共建“一带一路”的重要保障。2016年中老建交55周年之际,两国领导人达成重要共识,双方将共同推动中国“一带一路”倡议和老挝“变陆锁国为陆联国”战略有机结合,编制完成共同推进“一带一路”建设合作规划纲要,采取切实措施促进两国产能与投资合作。20175月,本扬主席将赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发言,让世界倾听老挝对共商、共建、共享“一带一路”的智慧声音。

    设施联通是中老共建“一带一路”的优先领域。当前,中老铁路全线开工进展顺利,部分标段建设快于原定计划。中方施工单位本着高度负责、敢于拼搏的精神,克服交通不便、雨季来临、未爆炸弹威胁等困难和挑战,按质保量地抓紧工程建设。老方积极配合,不仅政策上特事特办,还分别成立专项工作组负责免税物资进口、征地搬迁、后勤保障等工作。老挝当地民众也克服种种困难,为铁路施工给予大力、无私的支持。铁路施工所建的运输便道、输电线路、电信网络等配套设施等也将极大地便利当地居民的生活,项目落地也有力拉动了当地农副产品销售,给老挝人民带来了实际利益。

    投资贸易合作是中老共建“一带一路”的重点内容。中国已成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴。中国积极参与老挝水电资源开发项目,助力老挝实现“东南亚蓄电池”的战略目标。两国经济合作区成果喜人,色塔综合开发区已签约入驻企业36家,计划投资额达3.5亿美元,其中建成投产企业8家,在建企业14家。磨憨—磨丁口岸货运专用通道正式开工建设,标志着中老跨境经济合作区建设又跨出了实质性的一步。

    资金融通是中老共建“一带一路”的重要支撑。中老已签署《双边银行监管合作谅解备忘录》等合作文件。中国工商银行、中国银行来老设立分行。目前工行万象分行已成为老挝资产规模最大的商业银行。中国富滇银行与老方合资成立首家中老合资银行。中国开发银行、中国银联和老挝国家银行三方合建的老挝国家银行卡支付系统项目已正式上线,实现了老挝境内发行的银行卡联网通用。

    民心相通是中老共建“一带一路”的社会根基。双方人文交流形式多样,内容丰富。目前,两国间每周共有41个直飞航班,中国是老挝第三大游客来源国。双方注重培育年轻一代的友谊,老挝已成为中国提供留学奖学金最多的国家之一。自2002年起,中国已派出8批共87名青年志愿者来老开展援助工作。两国人文交流的脚步不断在开拓新领域,不久前,由中老艺术家联合改编的歌舞剧《甘帕·象牙公主》首演反响热烈,中老首部合拍电影《占芭花开》正式开机,两国人民情谊在以更入人心,更接地气的方式交融发展。

    514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在中国北京隆重举行,包括本扬主席在内的28个国家领导人将应邀与会。我们相信在老挝等友好国家的积极参与和坚定支持下,这次论坛一定会取得圆满成功,让共建“一带一路”进一步巩固中老全面战略合作伙伴关系,更好地助力老挝社会经济建设,造福地区和世界各国人民。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿