首页 > 大使/使馆活动
老挝政府表彰中国援老抗疫医疗专家组
2021/05/19
 

  5月18日,中国政府援老抗疫医疗专家组同老挝卫生部召开工作总结会,姜再冬大使和老挝党中央政治局委员、政府副总理、新冠疫情防控委员会主任吉乔出席并参与互动交流。老挝卫生部长本丰向专家组成员逐一颁发荣誉证书,以表彰和感谢他们为老挝公共卫生事业作出的突出贡献。我馆经商参赞赵文宇和万象市长阿萨庞通、老挝红十字会会长普同、副外长本勒参加。

  专家组组长王见昆全面介绍在老工作情况,表示,在近半个月时间里,专家组迅速建立与老方防疫部门的合作协调机制,共同深入一线走访调研,开展防治队伍专题培训,研提针对老挝疫情防控工作的专项建议,指导各级医院优化诊疗流程,并多次赴中老合作重大项目工地宣介防治知识。我们看到老挝党和政府高度重视疫情防控工作并付出切实努力,各部门各地方对专家组工作给予全力配合,高度认可并认真吸收专家组提出的工作建议,这让我们深受感动。

  王见昆并表示,我们也发现疫情防控措施落实尚不到位,重点人群管控不够严格,病例主动发现、临床救治能力和实验室检测覆盖范围还有待提高。在全球疫情大流行态势下,老挝面临的多国输入性疫情和社区传播扩散风险将持续存在。鉴此,专家组建议老方进一步落实当前已颁布的各项政策,完善具体防控措施技术指南,继续加强疫情监测和发现,采取有效措施降低院内感染风险,并逐步开展医护人员培训,提高防控及临床救治能力,从而更好应对疫情可能带来的风险挑战。

  吉乔认真听取专家组介绍并表示,中国党、政府和兄弟的中国人民总是在老挝遇到困难时及时伸出援手,在老挝暴发新一波疫情之际再次迅速派来专家组并提供大量防疫物资,我谨代表老挝党、政府和人民致以诚挚谢意。连日来,中国专家组同老挝医务人员并肩作战,深入五个省市定点医院、隔离病区、检测实验室、疫苗接种点、出入境口岸等最危险的地方考察走访,因地制宜地为老挝疫情形势研判和防控救治工作提供宝贵建议、作出积极贡献,圆满完成工作任务,充分体现了老中命运共同体精神,深化了两国传统友谊和全面战略合作,老挝党和政府对此高度评价和热烈表彰。老挝疫情防控委员会正根据专家组建议升级和完善有关防控设施和举措,把中方的智力和物力帮扶落到实处。在中方帮助下,我们有信心尽快控制疫情,早日恢复正常生产生活。

  姜再冬感谢老方为专家组在老工作生活创造的便利条件和作出的周到安排并表示,在双方共同努力下,专家组顺利开展工作、出色完成任务,完全实现协助老方升级防控方案、培训防控队伍、提出防控建议的既定目标。无论是对疫情形势和走势作出科学研判,还是就防控工作存在问题坦诚发表意见,乃至为下步强化防控政策措施提供真知灼见,专家组都是本着同舟共济、守望相助的命运共同体精神,知无不言、言无不尽,一切为了老方抗疫斗争胜利,一切为了老挝人民健康平安。当然,专家组的建议能否发力见效,还要看是否能在具体防控工作中落地实施,关键是要调动全民参与、实施全线防御,真正打一场疫情防控的人民战争。老挝党久经考验,老挝人民深明大义,老挝防疫队伍勇于奉献。我们衷心祝愿并相信在老挝党和政府的坚强领导下,兄弟的老挝人民一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利,中方将继续为此提供积极支持。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿