首页 > 大使/使馆活动
迎难而上、向险而行,中国政府医疗专家组支援老挝抗击新冠疫情
2021/05/04
 

  5月4日下午,中国政府援老抗疫医疗专家组抵达万象国际机场,姜再冬大使和老挝政府副总理吉乔前往迎接,姜再冬并在机场接受媒体采访。

  有记者问,同周边国家相比,老挝当前确诊病例的绝对数量并不多,中方紧急派出医疗专家组有何考虑?姜再冬说,中老是命运共同体,当然要患难与共、同舟共济。习近平总书记同通伦总书记通话时表示,“中方将继续支持老方抗击疫情的努力”。为此,只要老方提出请求,我们就要急老方之所急,就像老方支持中方时也总是全心全意。当然,老挝这波疫情确实严峻紧急,尽管确诊病例绝对数量不算多,但来势猛、传播快,直到4月20日前的一年多里全国总共才60例,但之后的十多天里激增10多倍、总数迅速破千,且已蔓延至全国15个省市。这对老挝总体有限的防控资源和相对薄弱的医疗体系构成严峻挑战,卫生部宣布定点医院收治能力饱和、各检测点都在超负荷运转。老挝党和政府已将防疫提升为“重要紧急战略任务”,要求“进入抗疫战时状态”,全国18个省市全部封闭管理。危难之际,中国专家组迎难而上、向险而行,十分必要、刻不容缓。

  当被问及专家组将如何开展工作时,姜再冬表示,正如我刚才介绍,老挝党和政府已采取前所未有的严格措施,有决心有能力应对疫情反弹,我们对此同样充满信心。专家组还是像一年前一样,主要是帮忙,不是也不可能代替老方,如果说有所不同,那就是要针对这波疫情特点,协助老方“研究新情况、解决新问题”。大家都知道,一年前中方专家组结合老挝实际提出从外防输入到内防扩散成套方案,为老方在较长时间保持疫情总体可控打下扎实基础。我还记得,在送专家组回国时,我也是在这里接受记者采访,建议老方要实现从国门到“家门”的全链条防控,做好应对疫情输入流行的准备。不幸的是,这波疫情恰恰是外部输入引发本土传播。针对新形势,中方专门选调了流行病学、消杀、实验室检测、感染管理、重症医学等领域25名专家,重点从以下方面提供帮助:一是根据中方实战经验,因地制宜帮助老方形成2.0版防控和救治方案;二是根据老方迫切需求,毫无保留帮助老方提高技术水平和应对能力;三是根据掌握一手情况,未雨绸缪帮助老方研判疫情走势并提出相应建议。

  当被问及中国政府援老物资安排时,姜再冬表示,我们注意到,随着疫情发展,防控物资缺口越来越大。自老挝出现疫情以来,中方已派出两个专家组、提供大量物资、援建检测实验室、援助三批疫苗。根据老方应对这波疫情的紧迫需求,中国政府又紧急筹措了医用口罩、防护服、检测试剂、检测仪器、呼吸机等物资,在力所能及的范围内优先保障救急救命所需,今天专家组带来了一些,大部分将在几天后由包机专程运来。中国有关部委和地方也都在通过对口渠道提供物资援助,积极落实两国高层加强抗疫合作的重要共识。我们欣慰地看到,老挝民众接种疫苗的热情越来越高,各个接种点都排起了长队,仅万象中心一个接种点6天内就完成近7000人首剂接种。大家都表示中国疫苗安全有效,强烈希望能扩大接种人群。我们愿积极考虑满足老挝人民的需要。借此机会,我们要特别感谢老方为中国公民接种疫苗作出专门安排,并对确诊中国公民给予周到照料。

  有记者问,越南医疗专家组今天也已抵达,请问您对此有何看法?姜再冬说,非常好。我认为,这是中老越积极推动构建人类卫生健康共同体的生动实践,其意义和影响可能会很深远,我能看到的至少有两个方面。一方面,中老越是亲密友好的邻邦,都有“远亲不如近邻”的传统文化,邻居有难时一定要伸手帮一把。另一方面,中老越是志同道合的同志,都坚持人民至上、生命至上,相同的体制机制优势让我们能够展现出非凡的行动力,哪怕是在“五一”假期,我相信三方有关人员假期里都在加班加点。正所谓“大道不孤,天下一家”。世纪疫情和百年变局交织所带来的前所未有挑战,需要各国以前所未有的团结协作共同应对。那些意识形态偏见、本国优先盘算、“实力地位”执念,都应该让位于对每个宝贵生命的护佑和对全人类共同利益的坚守。据了解,联合国驻老机构和多个国家也在为老方提供援助,我们对此高度赞赏,并愿与各方共同帮助老挝度过难关。我们坚信,在老挝党和政府坚强领导下,在国际社会大力支持下,兄弟的老挝人民一定能打赢这场疫情防控阻击战。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿