首页 > 大使/使馆活动
老挝工贸部长开玛妮表示中共十九届五中全会精神为老方推动国家发展提供宝贵借鉴
2020/11/06
 

  114日,姜再冬大使同老挝工贸部部长、老中合作委员会主席开玛妮就加强中老务实合作交换意见,并就中共十九届五中全会精神进行交流。我馆经商参赞赵文宇和老挝农林部副部长本圹参加。

  姜再冬说,中共十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》深入分析当前中国发展面临的形势,指出决胜全面建成小康社会取得决定性成就,预计今年国内生产总值突破100万亿人民币,十三五期间5575万农村贫困人口实现脱贫、粮食年产量稳定在13000亿斤以上、城镇新增就业超过6000万人、基本医疗保险覆盖超过13亿人。《建议》清晰展望中国发展的远景目标,到2035年人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。《建议》明确提出十四五时期中国发展的方针举措,强调以高质量发展为主题、供给侧结构性改革为主线、改革创新为根本动力、满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。中国人民坚信,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

  姜再冬表示,全会还深入分析了中国发展面临的外部环境,指出当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。中国将高举和平发展合作共赢旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚持多边主义和共商共建共享原则,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动构建人类卫生健康共同体。在此过程中,我们将进一步深化同周边国家合作。老挝是我们的命运共同体,在中国周边外交中居于重要地位。尽管受新冠肺炎疫情冲击,今年老挝经济仍可望增长3.3%、总量约183亿美元。我们对此感到由衷高兴,将同老方继续落实好《关于构建中老命运共同体行动计划》,使中老合作更多惠及两国特别是老挝人民,同时携手捍卫多边主义和国际公平正义,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  开玛妮说,感谢大使同志所作通报,老挝各界都密切关注中共十九届五中全会。习近平总书记亲自领导制定这次全会通过的规划《建议》,广泛听取社会各界意见,还亲自推动首次网上征求意见,充分体现了一切为了人民、一切依靠人民的执政理念。《建议》不仅总结了决胜全面建成小康社会的决定性成就,对全面建设社会主义现代化国家作出部署,还提出实现共同富裕的奋斗目标,充分贯彻了以人民为中心的发展思想。目前老挝党正在积极筹备明年初召开十一大,也在讨论制定经济社会发展第九个五年计划。这次会议精神和《建议》蕴含的丰富创新成果将为老方做好上述工作、推动国家发展提供宝贵借鉴。

  开玛妮表示,全球疫情持续蔓延对各国经济造成严重冲击,老挝经济社会发展也面临诸多困难。在习近平总书记与本扬总书记共同签署的行动计划指引下,老中命运共同体建设全面推进。特别是两国务实合作逆势而上,今年上半年中国对老投资增幅位居东盟第三,万象万荣高速公路将于今年底通车,中老铁路将于明年建成。为帮助老挝农村地区尽快脱贫致富,今天双方又就农产品贸易和畜产品养殖加工合作进行了富有成效的探讨。可以说,老中合作给两国特别是老挝人民带来实实在在的利益,极大促进了老挝经济社会发展。正因如此,我们比任何人都更为中国取得的发展成就感到由衷高兴,更加希望中国日益发展壮大,更加乐见习近平总书记倡导的人类命运共同体理念日益深入人心,为促进地区及世界和平稳定、发展繁荣作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿