首页 > 大使/使馆活动
中国公安部援助老挝公安部执法车辆交接仪式在万象举行
2020/10/24

  10月23日,中国公安部向老挝公安部援助执法车辆交接仪式在万象举行,姜再冬大使和老挝党中央书记处书记、公安部长维莱出席并致辞。驻老使馆警务联络官及老公安部相关负责人参加。

 

  姜再冬表示,中老执法安全合作是双边关系的重要组成部分。作为落实赵克志国务委员、公安部部长访老成果的后续举措之一,中方正式向老方移交一批执法车辆,相信将有助于提高老挝公安部的执法能力,更好地维护老挝社会稳定。我们高兴地看到,今年以来,两部部长就防控新冠疫情互致信函,中国公安部迅速筹措防疫物资援助老方。在疫情防控条件下,两部在打击偷渡、缉捕遣返犯罪嫌疑人、联合侦破案件、强化边境管控等方面仍取得显著实效,老公安部应中方请求先后抓获10余名中国籍犯罪嫌疑人并通过边境口岸移交中方,中国公安部亦应老方请求派出刑侦工作组来老协助破获重大刑事案件。我们相信,中老两国公安部合作在两部领导的直接关心指导下,一定能取得更大进展,为构建中老命运共同体作出积极贡献。

  维莱表示,中国公安部援助的首批执法车辆是老挝公安部迎接老党十一大之际收到的宝贵礼物,我们向赵克志国务委员及中国公安部各位领导表示衷心感谢。老中两国公安部一直相互支持、相互帮助,长期以来中国公安部给予老挝公安部物资援助、人员培训等各方面帮助,有效提升了老挝公安队伍的能力和水平。即使在新冠疫情期间,两部依然保持密切交流合作。老挝公安部愿同中国公安部进一步拓展执法合作深度和广度,共同打击跨境赌博等各类犯罪,为保卫两国人民生命和财产安全作出不懈努力。

  双方还就抗美援朝战争的伟大胜利和重大意义进行了深入交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿