首页 > 大使/使馆活动
中国驻老挝使馆向老挝党中联部赠送《习近平谈治国理政》第三卷
2020/08/12

  8月11日,姜再冬大使前往老挝党中联部驻地,向中联部长顺通赠送《习近平谈治国理政》第三卷(中、英文)。使馆项方强参赞、政治处主任洪江和老挝党中联部亚太非局副局长宏乔等参加。

  姜再冬表示,《习近平谈治国理政》第三卷以习近平总书记在中共十九大上的报告为开卷篇,分19个专题,收入十九大到今年1月期间的报告、讲话、谈话等重要文献92篇,涵盖了习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面的重要思想,贯穿着马克思主义的世界观和方法论。这部重要著作既集中反映了中共十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的最新理论成果,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,又生动记录了这一时期中国党和国家各项事业新的重大进展,为国际社会读懂中国的发展成就、发展动因、发展前景提供了思想依据。中国各部门各地方都在积极学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,用马克思主义理论中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  姜再冬说,中老是社会主义友好邻邦,理想信念相通、社会制度相同、发展道路相近、前途命运相关,当前双方正积极贯彻落实两党总书记签署的《关于构建中老命运共同体行动计划》,携手发展具有各自特色的社会主义事业,因此持续深化治国理政经验交流,不断提高各自执政能力和水平,具有特殊重要的意义。正基于此,本扬总书记高度评价中国党把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,指出这将对新时代社会主义理论的发展作出重要贡献。为此,我们在自己学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的同时,愿同老挝同志及时分享、交流互鉴,携手把中老命运共同体建设好、把社会主义事业发展好。

  顺通说,我们从新闻报道中得知《习近平谈治国理政》第三卷已经出版发行,一直期待能早日看到,非常感谢大使同志在第一时间赠书,我们将认真组织研读。我刚刚浏览了目录,这部重要著作内容的确十分丰富,既包括坚持和加强党的全面领导、完善和发展国家制度和治理体系,也包括推动构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设,反映了以习近平总书记为核心的中国共产党探索、深化和总结治国理政规律的不懈努力和最新成果,展现了中国共产党与时俱进的理论品格,我们表示由衷钦佩。《习近平谈治国理政》系列著作一直是老方研究和发展党和国家建设理论的重要参考文献,中联部将在组织本部干部学习的同时,推动国家行政学院和智库开展研究和宣介,并及时向老挝党中央报告。

  顺通表示,作为社会主义友好邻邦,老方高度重视同中方加强治国理政经验交流,全面学习借鉴习近平新时代中国特色社会主义思想。特别是通过抗击新冠肺炎疫情斗争,我们更加深刻地体会到习近平总书记人民至上的执政理念,更加深刻地认识到社会主义制度的优越性,更加坚定了走社会主义道路的决心和信心。在习近平总书记关于构建人类卫生健康共同体理念指引下,中方在自身抗疫的同时,向包括老挝在内的国际社会提供无私支援,体现了大党格局、大国气度。老方对此高度赞赏和衷心感谢,愿同中方共同努力,不断推进老中命运共同体建设,为维护和发展社会主义事业作出新的更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿