首页 > 大使/使馆活动
服务构建人类命运共同体是新时代中国国防的世界意义
2020/08/01

  7月31日,中国驻老挝大使馆武官陈永靖大校在《老挝人民军报》发表署名文章《服务构建人类命运共同体是新时代中国国防的世界意义》。文章全文如下:

  当今世界,人类日益成为利益交融、安危与共的命运共同体。当今中国,正处于全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段,中国特色社会主义进入了新时代。中国人民的梦想与世界人民的梦想息息相通。一个和平稳定繁荣的中国,是世界的机遇和福祉。一支强大的中国军队,是维护世界和平稳定、服务构建人类命运共同体的坚定力量。

  中国军队坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持正确义利观,积极参与全球安全治理体系改革,深化双边和多边安全合作,促进不同安全机制间协调包容、互补合作,营造平等互信、公平正义、共建共享的安全格局。中国军队坚持履行国际责任和义务,始终高举合作共赢的旗帜,在力所能及的范围内向国际社会提供更多公共安全产品,积极参加国际维和、海上护航、人道主义救援等行动,加强国际军控和防扩散合作,建设性参与热点问题的政治解决,共同维护国际通道安全,合力应对恐怖主义、网络安全、重大自然灾害等全球性挑战,积极为构建人类命运共同体贡献力量。

  自1990年以来,中国累计派出官兵4万余人次参与联合国维和行动,成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国,为冲突地区和当地民众带来和平与希望,被联合国视为“维和行动的关键因素和关键力量”,用实际行动诠释中国负责任大国担当。中国海军至今年7月初已累计派出35批护航编队在亚丁湾海域执行护航任务,共为6799艘商船(其中3543艘为外籍船舶)实施护航,为维护国际航道和中外船舶安全做出积极贡献。

  今年初以来的新冠肺炎疫情,是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟。中国坚持人民至上、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中国军队不但在国内抗疫一线勇挑重担,还积极开展抗疫国际合作,为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。截至目前,已向老挝、柬埔寨等国派遣军队抗疫专家组,通过空军飞机等方式向老挝、俄罗斯、巴基斯坦、泰国、塔吉克斯坦、埃塞俄比亚、阿根廷等国军队提供防疫物资援助,与多国军队召开视频会议交流疫情防控经验,为国际社会抗疫贡献中国力量。

  中老两军坚决贯彻落实习近平总书记、国家主席与本扬·沃拉吉总书记、国家主席通话精神,携手抗疫成为双方不断深化交流合作的新亮点。两军反应迅速,国防部长及相关部门保持密切沟通,及时相互支援,使两军抗疫合作走在国际军事抗疫合作前列。中方抗疫专家组与老军同行齐心协力、紧密配合,继两军近年来取得“和平列车”卫勤演练和联合开展2018年阿速坡洪灾、2019年“8·19”重大交通事故救援等行动成功后,再创合作佳绩。中老两军抗疫合作为两国疫情防控取得阶段性战略成果作出重要贡献,也为构建中老命运共同体、构建人类卫生健康共同体增添了生动实践。目前,新冠肺炎疫情全球扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,中国军队愿与兄弟的老挝军队一道,继续团结合作,加强疫情防控,共同为维护两国军民的卫生健康,为维护国际公共卫生安全、构建人类卫生健康共同体作出新的更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿