首页 > 大使/使馆活动
老挝国防部为中国军队援老抗疫医疗专家组举行工作总结和表彰活动
2020/06/25

  6月24日,老挝国防部在万象为中国人民解放军援老抗疫医疗专家组举行工作总结和表彰活动,姜再冬大使、陈永靖武官和老挝国防部副部长艾沙麦、总后勤局长翁坎等出席。

  专家组组长遆新宇表示,为贯彻落实习近平总书记与本扬总书记通话精神,专家组一行5人于4月24日来老挝执行支援老军抗疫任务。两个月来,专家组在中老两军有关部门和中国大使馆领导下,毫无保留分享中国抗疫经验,与老军同行因地制宜地开展病毒检测和确认、环境消毒与感染控制、流行病学调查与人员防护、临床诊治培训等方面合作,全面提升了老军疫情防控能力,为巩固和发展中老两国两军友好关系、构建中老命运共同体贡献了力量。

  姜再冬祝贺专家组出色完成援老任务,表示,明天就是中国传统的端午节,寓意驱瘟祛邪、护佑安康。此时此刻,中老双方共同总结抗疫合作成果,具有特殊意义。我们看到,专家组因地制宜,把中方抗疫实战经验与老挝具体实际紧密结合、落地见效,见证并参与了从病例攀升到实现“清零”的战斗历程。他们在协助老方提高防控能力的同时,还着眼长远,实现了对老军主要医院专业化培训的全覆盖。特别是他们敢打硬仗,常常在40多度的高温酷暑中开展一线工作,展现了中国军队特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神风貌。我们对此表示崇高的敬意,并对老挝国防部对中方专家的关心支持表达由衷的谢意。

  姜再冬说,在端午节到来之际,我们不能不提到中国伟大爱国主义诗人屈原。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,他的这些光辉诗句彰显了心系家国、情牵百姓、勇于探索、敢于斗争的崇高精神,激励着一代又一代中国的仁人志士,为了国家振兴富强和人民幸福安康而前赴后继、砥砺奋斗。这种精神在中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中,得到了进一步弘扬。正是秉持着这一初心和使命,我们在以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,取得了疫情防控重大战略成果,推动经济社会加快恢复发展。我们也高兴地看到老挝党带领各族人民取得了抗疫斗争的阶段性胜利。中老两国的抗疫斗争实践充分表明党的集中统一领导坚强有力,社会主义制度发挥出巨大优势。我们为此感到无比自豪,并愿同老方继续守望相助,不断推进中老命运共同体建设。

  艾沙麦表示,老挝抗疫斗争取得的胜利离不开中国党政军提供的大力支援。特别是中国军队不仅及时派出专家组来老支援抗疫,还援助了老方急需的医疗物资。中方专家抵老后马不停蹄投入工作,带来了先进的抗疫经验。援老期间,他们克服多方面困难,充分展现了中国军队对老挝军队的深情厚谊和中国军人的优良作风。双方抗疫力量团结一致,精诚合作,有效提升了老军专业能力,为老挝抗疫斗争作出重要贡献。今天的总结会上,专家组还为老军下一步抗疫工作提出了宝贵建议,老方将认真研究、积极采纳。老挝国防部高度评价并衷心感谢中国国防部给予的有力支持,认为这为贯彻落实两党总书记重要指示、构建老中命运共同体增添了生动实践。

  总结会后,老方向中方专家颁授了老挝人民军友谊奖章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿