首页 > 大使/使馆活动
姜再冬大使表示中国医疗专家组协助老挝提高新冠肺炎疫情防控工作的科学化和规范化水平
2020/04/12

 

  4月12日,中国援老抗疫医疗专家组圆满完成任务乘东航包机回国,姜再冬大使前往送行并在机场接受老中两国媒体联合采访。关于疫情防控合作部分答问内容如下: 

  一、你在专家组3月29日从彩云之南的昆明抵达老挝当天发表署名文章,盛赞中老“山水相连、守望相助”的深厚情谊,表达“彩云之南、万象更新”的美好愿望。我们看到,从那时到今天,老挝的疫情演变总体平稳,社会各界都高度评价和衷心感谢中国派出专家组并提供大量物资援助。你认为专家组的工作在这其中发挥的作用有多大? 

 

  新冠肺炎疫情防控是一场总体战,每前进一步都离不开各方面协同作战。贵国防控工作始终在老挝党和政府的坚强领导下推进,在国家防控指导机制的协调下展开,在全国人民的参与下进行,目前取得阶段性进展,是全国上下共同努力的结果。中国专家组来,主要是同老方分享通过防控实战积累的经验,并探讨结合老挝的实际形成有效的方案,也就是说是来帮忙的。从迄今形势发展看,这个忙帮到了点子上,至于到底作用有多大,我很难给你一个量化的答案,但可以介绍一下他们的工作情况供你参考。

  一是通过实地考察调研,结合老方现有制度和方案,协助老方制定了防控、消杀、防护、诊疗方面的6个技术指南。二是协助对收治确诊患者最多的万象友谊医院进行升级改造,并专门编写14份管理文件,打造定点示范医院。三是根据新制定的指南和方案,完成全国18个省市疾控部门和医疗机构骨干的专题培训,提高他们的防控技能和诊疗水平。四是在开展流行病学分析基础上,协助老方确定疫情重点地区和高风险人群,提出分级分类精准管理建议。五是配合老方完成中方捐赠设备安装,实现核酸检测从纯手工到自动的技术升级,万象中央实验室的日检测量从200份提高到500份。与此同时,专家组还走进中资企业、高等院校、重大项目,开展防疫工作指导和个人防护培训,使广大中国公民和华侨华人更加安心地留在老挝。 

 

  应该说,通过上述工作,专家组因地制宜地协助老方形成了从外防输入到内防扩散的一整套方案,提高了老方防控的科学化、规范化水平。为了完成这些工作,他们跑遍了北中南三地的中心城市,又以这些城市为基地辐射到全国全部省市,还下到了边境口岸、医院病区、隔离村寨。由于他们从来到走满打满算不到两周,只能夜以继日、废寝忘食,每天工作时间都在12小时以上,真正是同时间赛跑、与病魔较量。老挝官方对他们的高度评价我不再赘述,只引述他们同行的两段话,“我们都知道病房有风险,中国专家离开家人,不顾个人安危来到老挝,这是把我们当自己人。”“我们很幸运,可以直接学习中国专家带来的成功治疗和防控方案。这让我们看到希望。”我想,没有什么比“带来希望”更让我们感到欣慰,因为信心比黄金更宝贵。在这里,我谨向专家组表示崇高的敬意,也向老方为他们开展工作提供便利表示诚挚的谢意。 

 

  二、我们都知道,中国在老挝出现确诊病例5天后就派出了专家组,而且专家组抵达时,老挝只有8例确诊,到昨天总共也只有18例,同世界很多国家比都不算严重。中方如此迅速采取行动的主要考虑是什么?

  正如你所说,中方向老挝派出专家组之快,可以说是创造了“中国速度”的纪录,这主要是基于老方迫切需求作出的积极回应。作为一个紧急人道主义行动,我们没有什么特殊的考虑,只是觉得朋友有难,应该帮忙,也能帮上忙,所以就来了。当然,我也很愿意和你分享在联络和安排这件事情过程中的一些感受。

  首先,在中国抗击疫情的关键时刻,老挝社会各界给予我们兄弟般的真诚帮助。我反复举过一个例子,老挝作为人口不到700万、经济总量不到200亿美元的欠发达国家,捐赠70万美元现金和多批防疫物资,付出了真心、使出了全力。中国人最重患难之交,最讲知恩图报,无论老挝遇到什么困难,只要提出来,我们都不会袖手旁观。其次,面对疫情全球大流行的严峻形势,世卫组织呼吁国际社会关注和支持那些卫生条件和基础设施脆弱的国家,中国是国际社会负责任的成员,我们坚定支持世卫组织在疫情防控国际合作中发挥领导作用,无论面对老挝还是其他防控基础较为薄弱的国家,我们都不会独善其身。第三,中老是命运共同体,老方本着高度互信的精神,向我们全面介绍了在防控基础设施和人力物力资源方面的局限,希望在疫情初起时能尽快控制,力避大规模扩散蔓延,我们感同身受,当然不会有丝毫犹豫。

  实践证明,我们应老方请求从速派出专家组十分必要,在双方共同努力下,老挝各省疫情防控意识明显加强,部分省份已建立较为有力的协调机制,口岸入境人员登记和分流管理、集中隔离点设置趋于合理,隔离对象的管理和重点人群的健康监测初见成效,定点医院和隔离病房设置、流程管理和区域功能划分更加科学规范,医务人员业务培训和力量储备有序推进。万象中央实验室日检测量提升的同时,南部占巴塞省已在专家组指导下建成区域实验室,北部乌多姆赛区域实验室也在规划建设中。这些都有助于疫情的早发现、早报告、早隔离、早治疗,为防止大范围蔓延发挥重要作用。 

 

  三、中国专家组的工作的确卓有成效,可以说为老挝民众吃了一颗定心丸。本扬总书记4月3日同习近平总书记通话时,诚挚感谢中方提供的宝贵支持并希望继续得到积极帮助,习总书记表示中方将继续提供全力支持和帮助,老挝人民深受鼓舞。你认为老挝下一步的疫情会怎样发展?中方准备怎样继续帮助老方抗疫?

  我很难对老挝疫情的发展趋势作出预测,可以同你分享的是,在同专家们交流时,大家都认为,鉴于当前疫情在全球多点爆发蔓延的态势和老挝泼水节前后人员大量流动的现实,贵国外防输入、内防扩散的风险还都处于高位,必须做好打持久战的准备。尽管如此,我们对老挝取得疫情防控胜利的前景充满信心。历史上老挝经历过不少风风雨雨和沟沟坎坎,最终都成功克服了艰难险阻,取得了革命胜利,建立了人民当家作主的社会主义国家,找到了适合本国国情的发展道路。单就疫情防控而言,我们看到,老挝党和政府的领导坚强有力,社会主义制度集中力量办大事的优势不断显现,卫生医疗队伍的敬业和勇敢精神令人钦佩,在全国人民共同努力下,一定能克服困难、控制疫情,也一定能保持经济社会持续健康发展。

  当然,有力的政策措施和科学的防控方案只有精准落地才能见效,中方专家组也就此提出了一系列建议,供老方推进下步工作参考。我个人理解,从贵国的实际情况出发,当务之急是实现联防联控。通过切实提高防护意识、提升防控手段,来弥补医疗资源和医疗条件的局限。按照科学规范、精准施策的原则,实现从国门到“家门”的全链条防控。同时,立足底线思维,做好应对疫情输入流行的思想准备和工作准备。简而言之,就是中央统筹、属地管理、全员参与、群防群控,我们相信老挝党、政府和人民有这个决心和能力。中方一定会从中老命运共同体高度出发,坚持守望相助、同舟共济,积极落实两党总书记通话精神,根据老方实际需要继续提供全力支持和帮助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿