首页 > 大使/使馆活动
中国政府向老挝政府提供新冠肺炎疫情防护物资
2020/03/18

  3月18日,中国政府向老挝政府提供的新冠肺炎检测试剂盒运抵万象,姜再冬大使向老挝卫生部长本贡作了通报,并同他就加强疫情防控合作交换意见。

  姜再冬表示,在中国抗击新冠肺炎疫情过程中,老挝给予了多方面积极支持,包括提供70万美元捐款和多批防疫物资,我们由衷感谢、铭记于心。当前,新冠肺炎疫情在全球范围蔓延扩散,老挝面临的防控压力急剧上升,我们十分关心、感同身受。为支持老方的防控努力,中方愿在继续推进国内疫情防控的同时,向老方提供急需防护物资,其中的检测试剂盒已于今天运抵万象,口罩和防护服也将陆续到位。这是中方贯彻习近平主席关于从构建人类命运共同体高度积极开展疫情防控国际合作重要指示的具体举措,也是落实习近平主席同本扬主席签署《关于构建中老命运共同体行动计划》的生动实践。

  姜再冬说,新冠肺炎疫情发生以来,老挝政府已陆续出台一系列防控政策措施,并随着形势发展及时调整和强化,保持了迄无确诊病例的良好局面。我们为此感到高兴,并建议老方加强对各部委各省市的指导和督促,把各项防控举措落到实处,特别是实现在医疗机构等防控一线的有效落地。中老交往合作密切,中国在老公民和华人华侨较多,使馆已敦促他们严格遵守和积极配合老方的防控规定,同时也希望老方充分回应他们的合理诉求,继续为保护他们的身体健康提供积极帮助。

  本贡表示,在习近平主席的英明领导下,中国疫情防控工作有力有效,即将取得全面胜利,我们感到无比振奋。中国在做好本国防控工作的同时,还积极主动同国际社会分享经验并提供人力物力支持,受到国际社会普遍赞誉,我们表示由衷钦佩。随着疫情全球大流行,老挝面临的输入性风险显著上升,通伦总理刚刚召开会议,部署在现有基础上进一步强化防控措施。在这样严峻的形势下,我们尤其需要作为命运共同体的中国朋友给予大力支持和帮助。中方提供的防疫物资堪比雪中送炭,必将增强我们的防控能力和信心,我们表示衷心感谢,并将像关心老挝公民一样,保护中国在老公民和华人华侨的健康安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿