首页 > 大使/使馆活动
姜再冬大使同老挝外长沙伦赛及澜湄国家驻老使节就加强区域疫情防控合作交换意见
2020/03/13

    3月13日,老挝外长沙伦赛同澜湄国家驻老使节进行工作交流,重点商谈做好澜湄合作下步工作,并就加强新冠肺炎疫情防控合作交换意见。姜再冬大使和柬埔寨、缅甸、泰国、越南四个成员国大使应邀出席。

   在谈到新冠肺炎疫情防控合作议题时,沙伦赛表示,老挝国内迄未发现确诊病例,但随着疫情全球蔓延加剧,外部输入风险上升、防控压力加大。老挝政府已采取包括暂停举办大型活动、强化口岸检测监控、完善疫情举报体系等强化措施,同时希望通过加强同地区国家合作共同抗击疫情。与日趋严峻的全球防控形势形成鲜明对比,中国国内疫情得到有效遏制,极大提振了包括老挝在内的澜湄国家信心,希望中方同域内各国进一步加强防控经验交流分享,共同筑牢次区域抗疫防线,为推进澜湄合作保驾护航。

   姜再冬感谢沙伦赛外长通报老方防控形势并对中国防控工作给予高度评价,表示,在习近平主席亲自指挥部署下,中国人民同心抗疫,取得阶段性重要成果,防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在抗击疫情的关键时刻,习近平主席3月10日亲临湖北武汉抗疫最前线考察,生动展现了人民领袖的为民情怀,进一步鼓舞了全国人民打赢疫情防控阻击战的士气。12日,全国新增确诊病例仅8例,其中武汉5例、境外输入3例,意味着除武汉和境外输入外新增确诊为“零”;全国规模以上工业企业开工率超过90%,中小企业复工率达到52%。当然,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,我们将深入贯彻习近平主席的重要指示,慎终如始、善作善成,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,坚决夺取疫情阻击战和脱贫攻坚战的全面胜利。

   姜再冬表示,中方始终本着公开、透明和负责任的态度加强疫情防控国际合作,昨天习近平主席同联合国秘书长古特雷斯通电话,指出国际社会应当加紧行动起来,有效开展联防联控国际合作,强调各国应树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战。澜湄国家同饮一江水、命运紧相连,疫情发生以来澜湄各国以各种方式向中方提供积极支持,特别是老挝提供70万美元资金援助和多批防疫物资,我们深为感动、铭记在心。正如沙伦赛外长所说,当前区域国家面临的疫情防控压力加大,我们感同身受,愿充分发扬澜湄国家命运共同体精神,同各国携手合作、共克时艰,落实好王毅国务委员最近在澜湄合作外长会期间同各方就加强区域公共卫生合作达成的各项共识,分享疫情防控经验并提供力所能及的物资援助,共同守护澜湄国家人民的健康和福祉。

   沙伦赛表示,中国疫情防控和复工复产高效推进,对地区国家是巨大鼓舞,也为各国防控工作树立了样板。我们为此感到振奋,并衷心感谢中方已经并将继续为各国提供帮助,希望各方用好澜湄合作平台,共同提升地区疫情防控能力,建设好澜湄国家命运共同体。澜湄其他四国驻老使节高度赞赏中国在做好本国疫情防控工作同时加强对外援助,表示期待同中方深化交流,共同推进澜湄合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿