首页 > 大使/使馆活动
老挝党和政府积极援助中国抗击新冠肺炎疫情
2020/02/11

  2月11日,受老挝党中央和老挝政府委托,老挝—中国友好协会和万象市政府联合举办支持中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情募捐活动。老挝党中央政治局委员、万象市市委书记兼市长辛拉冯,副总理、老挝防控新冠肺炎疫情领导小组负责人宋迪,前副总理宋沙瓦,老中友协主席坎马尼及中老各界代表400余人出席。姜再冬大使应邀出席并同宋迪副总理分别致辞。

  姜再冬首先向老挝党和政府以及承办活动的老中友协和万象市政府表示衷心感谢。他说,据承办方介绍,这次募捐活动尽管准备时间不长,但得到快速广泛响应,因为这是根据老挝党中央和老挝政府的指示举办的,本扬总书记、国家主席和通伦总理都亲自作了部署。我们对此深表感激、深受鼓舞的同时,也深刻认识到中老坚持党的领导、坚持社会主义道路的显著优势。在中国正在进行的疫情防控人民战争中,我们同样坚持党中央的集中统一领导,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,在疫情防控的关键时期,昨天又深入基层调研指导并视频连线湖北前线,送去党中央的亲切关怀和慰问。中共中央成立应对疫情工作领导小组,李克强总理担任组长,领导国务院联防联控机制加强协调调度。根据中共中央印发的《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,仅武汉市就有1.6万多名机关党员干部下沉到街道社区的抗疫一线,在迄今为抗疫牺牲的公职人员中党员占比超过66%。他们用满腔热血诠释了共产党人的初心和使命。

  我们坚持全国一盘棋,发挥社会主义集中力量办大事的优势。一方有难,八方支援,全国各地的100多支医疗队、上万名医务工作者赶赴湖北,19个兄弟省份对口支援除武汉外的16个市州,武汉火神山和雷神山两座医院、十余座方舱医院仅用十几天就建成启用。我们坚持全民一条心,广大群众响应政府号召,自觉居家隔离、降低传播风险,春节后全国旅客发送量比去年同期减少85%。我们坚持科学有效防治,到昨天除湖北外全国新增确诊病例连续7天回落,较2月3日的高位下降近60%,全国治愈率比1月27日上升6.9%。我们坚持在防控疫情的同时有序复工复产,全力克服疫情的短期冲击,继续保持经济长期向好趋势。当然,我们清醒地认识到,疫情形势仍然十分严峻,防控正处于胶着对垒状态。我们将坚持强度不降、意识不松、效果不减,坚决打赢疫情防控阻击战。

  姜再冬指出,病毒无国界,人间有大爱。中国全力抗击疫情,就是在努力减少世界各国面临的风险,减少病毒对各国民众的危害。2009年美国H1N1流感蔓延到214个国家和地区,但新冠肺炎在中国境外的确诊病例不到境内的1%。世卫组织称赞中方设立了应对疫情的新标杆,正是中方的努力有效防止了疫情向其他国家蔓延。正因如此,尽管有国家对中国公民采取既不友好也不负责任的极端措施,但我们更强烈感受到的,是国际社会对中国防控努力的普遍欢迎和全力支持。特别是作为传统友邻和命运共同体,老挝党、政府和人民始终同我们守望相助、共渡难关。本扬总书记、国家主席和通伦总理分别向习近平总书记、国家主席和李克强总理致电慰问,高度评价中国的防控措施和成效,表示老挝人民愿同中国人民相互支持、共克时艰。老中友协、中华总商会等社会各界向中方捐赠大量医疗物资。老挝青年还在自媒体上以各种形式声援中国。今天的募捐活动,让我们再次感受到老方雪中送炭的真情厚谊。我们将铭记于心,把这份情谊转化为推进中老命运共同体建设的不竭动力,共同开创中老全面战略合作更加美好的明天。

  宋迪副总理介绍了老挝疫情防控形势和措施,呼吁老挝各界积极支持中国党和政府的防控努力。他表示,老挝党和政府密切关注新型冠状病毒肺炎疫情,对疫情给中国人民生命安全和身体健康造成的损害感到揪心。老方高度评价中方采取的防疫举措,坚信在中国党和政府的坚强领导下,在国际社会的共同支持下,中国人民一定能早日战胜疫情。老挝人民是中国人民最亲的亲人,老中是牢不可破的命运共同体和社会主义友好邻邦,老挝不论何时都愿与中国携手并肩,竭尽全力为防疫工作作出应有的贡献。

  募捐仪式上,中老双方人员振臂高呼“中国加油!武汉加油!”,鼓舞两国民众共同战“疫”。现场还播放了《同时间赛跑》微视频。300余家老挝企业积极捐款,现场认捐折合逾50万美元,老挝政府将汇总后向中国政府转交

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿