首页 > 大使/使馆活动
姜再冬大使就新型冠状病毒感染肺炎疫情举行通报会并答问
2020/02/04

  2月3日,姜再冬大使就新型冠状病毒感染肺炎疫情举行通报会,并重点就老挝民众关注的疫情形势、国际合作、中老协作、领保协助等方面问题回答了提问。

  姜再冬说,在同各位媒体朋友见面前,我刚接完老挝工贸部部长开玛妮同志的电话,她说她们奔舍那家族要向中方捐助医疗物资,家族成员中有一位资深医生愿自费赴华参加救治工作。她还表示,奔舍那家族之所以强烈希望能为中国防控疫情做些事情,是因为中国党、政府和人民在最需要的时候帮她们渡过了难关。我听了深受感动、衷心感谢,这正是中老命运共同体同舟共济、患难与共精神的体现。正是这种精神激励我们坚定地推进命运共同体建设,让中老全面战略合作更好地惠及老挝国家发展和人民幸福。

  姜再冬全面介绍了中国在重症救治、科研攻关、物资调度、医疗防护、生活保障等方面采取的措施并强调,疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,并主持召开政治局常委会会议,对加强疫情防控作出全面部署。党中央成立应对疫情工作领导小组,全面领导开展防控工作。李克强总理受习近平总书记委托亲临武汉考察指导疫情防控工作,并多次召开领导小组会议加强统筹调度。中国构建全方位多层次防控体系,全民动员坚决阻断病源扩散传播,目前看疫情总体可防、可控、可治。尽管形势依然复杂严峻,有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,有社会主义集中力量办大事的制度优势,有全国人民万众一心、众志成城的伟大力量,有从中央到地方完备高效的防控体系,有新中国成立70年来积累的强大科技物质基础,我们有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  当被问到如何看待世卫组织宣布此次疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”时,姜再冬介绍了中国开展疫情防控国际合作情况并指出,在抗击疫情过程中,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世卫组织通报疫情、分享病毒基因序列。中国外交部副部长马朝旭面向驻华使团举行通报会,中国驻外机构同驻在国政府保持密切沟通,及时通报疫情形势及中方防控努力。中方已经并将继续履行国际义务,及时解决外国在华公民的合理关切和现实困难。中方并邀请世卫组织专家赴武汉进行实地考察,总干事谭德塞对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。他强调,宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”不是不相信中国,相反世卫组织对中国战胜疫情充满信心。中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,为各国防疫工作设立了新标杆。世卫组织反对采取旅行和贸易限制措施。我们希望世界各国都能客观、理性地看待疫情及中国的防控工作,切实重视世卫组织提出的权威建议,避免采取影响正常双边交往的措施。

  姜再冬积极评价中老疫情防控合作,表示,中老是传统友邻和命运共同体,双方在这次疫情应对工作中始终保持密切沟通合作。中国使馆已同老挝卫生部、外交部建立联系热线,指定专人每日对接,时刻跟踪老挝疫情,并向老方提供防疫信息和防控建议。特别是本扬总书记、国家主席向习近平总书记、国家主席致慰问电,通伦总理也向李克强总理致慰问电,高度评价自疫情暴发以来习近平总书记亲自领导、加强指挥,全面及时地防控疫情,不仅保护了中国人民的生命安全,也保护了世界人民的生命安全,表示坚信在中国党和政府的坚强领导下,中国人民一定能够有效控制疫情,老挝人民愿同兄弟的中国人民相互支持、共克时艰。老挝侨界积极筹措并向中方提供防护物资,中华总商会已发送三批口罩、手套等援助物资,华助中心也自发组织爱心捐赠。我们对此表示衷心感谢,愿同老方继续携手应对和防控疫情,为保护两国人民的生命安全、推进中老命运共同体建设作出不懈努力。

  当记者进一步问及就保护两国在对方国家公民采取了哪些措施时,姜再冬说,疫情就是命令,防控就是责任。我们始终坚持守土有责、守土尽责,切实履行领事协助和保护职责。使馆已三次发布提醒,向在老中国公民和华人华侨提供疫情信息,宣传防疫知识,提请大家遵从老方防疫工作安排,不信不传未经核实信息;对有潜在风险的在老中国公民进行严格登记备案,密切跟踪情况;加强领保电话值守,及时为中国公民答疑解惑;对于出现可能症状的人员,第一时间协调老挝卫生部门诊断,同时疏解心理压力。使馆还对社会捐赠给予必要协助,积极协调航空公司免费承运捐助物资。为防患于未然,我们也推动老方在全面推进既定措施的过程中,考虑到老挝交通不便的客观现实,在万象以外的重点城市,如旅游大省琅勃拉邦,亦指定定点医院。同时,对中方来老人员,如出现需采取独居观察措施的情况,在生活保障等方面作出妥善安置。当前疫情还在发展,我们将同老方密切配合,进一步为在老中国公民提供服务和协助。

  姜再冬指出,老挝党和政府高度重视防止疫情扩散工作,已成立由宋迪副总理领导、本贡部长负责的专项工作组,并已采取在口岸和人员流动频繁地区监测体温等多方面措施。老方还加大宣传和科普力度,通过媒体普及防疫知识。我们对此高度赞赏,并像老挝党和政府一样关心老挝人民的安全和健康,特别是为在华人员提供积极协助。对于大家关心的在武汉居留的老挝公民,老挝驻华使领馆已于日前公布信息,他们均已得到中方妥善照料。在武汉的老挝留学生中,99人在春节寒假期间回到老挝,剩余49人尚在武汉。校方已对留校的老挝学生集中妥为安置。对于回到老挝的同学们,请关注中国教育部和校方发布的延迟开学通知,合理安排新学期计划。我们愿继续为老挝在华公民提供必要协助和便利。

  老挝党报《人民报》总编端吉和老挝外交部新闻司、亚太非司、老挝国家通讯社、《万象时报》、《人民军报》、老挝国家电台、老挝国家电视台以及新华社、中国国际广播电台等部门和中老主流媒体代表出席了通报会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿