首页 > 大使/使馆活动
姜再冬大使同老挝卫生部长就加强新型肺炎疫情应对合作交换意见
2020/01/29

  1月29日,姜再冬大使同老挝卫生部长本贡就加强中老双方在应对新型冠状病毒肺炎疫情方面的合作交换了意见。

  姜再冬介绍了中国疫情防控情况并强调,中国党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作。习近平总书记多次作出重要指示,并在农历新年第一天主持召开政治局常委会会议,对加强疫情防控作出全面部署。李克强总理受习近平总书记委托亲临武汉,考察指导疫情防控工作。中国已在全国范围建立联防联控机制,全民动员阻断病源扩散传播。在以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导下,中国人民团结一心、众志成城,科学防治、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  姜再冬介绍了中方开展疫情防控国际合作情况并表示,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,积极加强同国际社会合作,及时发布疫情信息,主动分享技术成果,受到世卫组织和世界各国普遍欢迎和高度赞赏。谭德塞总干事表示,中国政府展现出坚定的政治决心,采取了及时有力的举措,令世人敬佩。他相信中国将有效控制并最终战胜疫情,世卫组织坚定支持中国采取的举措,反对过度反应和不实之辞。中老是传统友邻和命运共同体,我们感谢老方自疫情发生以来给予的支持,愿同老方继续携手应对和防控疫情。中国使馆已同老挝卫生部、外交部建立联系热线并做了大量工作,愿视疫情发展进一步强化和拓展联络渠道。

  姜再冬还介绍了中国使馆指导旅老中国公民和华人华侨加强防疫预警情况并表示,老挝党和政府高度重视防止疫情扩散,已成立宋迪副总理领导、部长同志负责的专项工作组,并已采取在口岸和人员流动频繁地区监测体温等多方面措施。老方加大宣传和科普力度,通过媒体普及防疫知识,部长同志亲自出面说明有关病例排除情况。老挝中华总商会、华助中心等社团及侨胞还向中方提供口罩等防护物资。我们对此高度赞赏,并希望老方在全面推进既定措施的过程中,考虑到老挝交通不便的客观现实,在万象以外的重点城市,如旅游大省琅勃拉邦,亦指定定点医院。同时,对中方来老人员,如出现需采取独居观察措施的情况,在生活保障等方面作出妥善安置。

  本贡感谢通报并表示,疫情发生后,中国党和政府高度重视、迅速响应,凝聚各方面力量开展防控,有效遏制疫情传播,对中国乃至世界的卫生健康事业作出重要贡献。与此同时,中方公开透明、及时准确发布信息,有力回击了不实之辞。中方采取的各项举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,我们表示高度赞赏和诚挚感谢。老挝人民愿同兄弟的中国人民相互支持、共克时艰。老挝卫生部作为老方牵头部门,愿继续同中国使馆保持密切沟通和协作。

  本贡说,根据总理府27日发布的通告,除万象外,老方也在中国公民较多的南塔、琅勃拉邦等北部多个省份加大投入,加强疫情防控措施,我们愿为需要帮助的中方人员提供力所能及的协助。当然,老挝医疗、交通等条件有限,我们将竭尽所能立足现有条件开展工作,争取把老挝出现疫情的可能性降到最低。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿