首页 > 大使/使馆活动
“中华文化进校园”活动在琅勃拉邦省举行
2019/12/21

   

  12月19日,由中国驻老挝大使馆主办、苏发努冯大学孔子学院承办的“中华文化进校园”活动在琅勃拉邦省和平中学成功举办。驻琅勃拉邦总领事李志工、苏发努冯大学孔子学院中方院长张明虎、驻老挝使馆代表和琅勃拉邦省委副书记兼省人民议会主席赛沙蒙、苏发努冯大学副校长维拉、琅省教育体育厅和新闻文化旅游厅代表以及和平中学、中华学校师生等千余人出席。

  李志工总领事在致辞中表示,今年是中老建立全面战略合作伙伴关系10周年。“中华文化进校园”在这个特殊年份首次走进琅勃拉邦,有着传播中国文化、讲述中国故事、促进文化交融、助力个人发展等重要意义,为老挝学子打开了一扇了解中华文化的窗口。中老都具有悠久的历史和深厚的文化积淀,此次活动有利于我们一起从两国优秀传统文化中汲取营养,通过文化交流互鉴,共同推动两国关系行稳致远。近年来,中老正致力共建“一带一路”,两国在经济、教育、科技、文化等领域的合作方兴未艾,为广大老挝青年人才脱颖而出、建功立业提供了广阔舞台。希望同学们珍惜韶华,努力学习,练就过硬本领,将来积极参与中老各领域务实合作,做中老友谊的传承者,为两国民心相通添砖加瓦,为中老关系新时代增光添彩。

  赛沙蒙副书记在致辞中代表琅勃拉邦省委省政府感谢中国驻老挝使领馆一直以来对琅省教育事业的支持。“中华文化进校园”活动为琅省学生提供了学习了解中国文化的宝贵机会。老挝与中国山水相连、文化相近,两国人民长期保持密切友好往来,互帮互助、互利共赢。随着老中全面战略合作伙伴关系确立,双边关系持续深入发展,特别是今年4月两党两国最高领导人共同签署《关于构建老中命运共同体行动计划》,标志着两国关系迈入新时代。今天的文化活动也是落实领导人共识的具体体现。琅省愿为活动举办提供便利,希望中方多来琅省举办类似活动。

  此次“中华文化进校园”是年内第四场活动,也是活动首次走进琅勃拉邦省。活动内容包括书法、埙吹奏、京剧脸谱、太极、中国结编织等文化体验和古筝演奏、汉语教材展示项目。在场师生们兴致勃勃,积极参与体验。在场不少学生还向使领馆代表询问赴华留学事宜,表示目前在琅省的中资企业和中国游客越来越多,老中铁路也经过琅省,大家都想到中国学习深造,进一步了解中国,未来投身到两国合作和交流中。

 

   

 

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿