首页 > 大使/使馆活动
“中华文化进校园”活动在万象省(市)举行
2019/12/02

     

  近日由中国驻老挝大使馆主办的“中华文化进校园”先后在万象省(市)三所中小学举办。活动通过剪纸、武术、中文猜字竞赛、中文歌教学、青花瓷盘涂绘、活字和雕版印刷术等体验活动,为当地学校送去中国文化,受到学校师生的热烈欢迎。使馆还向上述学校捐助了若干教学物资。  

     

  11月22日,由老挝国立大学孔子学院、语言学院和三峡集团中国水利电力对外有限公司承办的首场活动走进万象省帕贡学校,吸引全校及附近两所中小学共500余名师生参加。帕贡学校副校长端斋在致辞中感谢中方为帕贡学校师生创造了解中国、开拓视野的机会,学校将保管并使用好使馆捐赠的教学物资,使“中华文化进校园”活动发挥最大价值。  

     

  29日上午,由老挝国立大学孔子学院、语言学院承办的第二场活动走进万象省蓬洪中学,学校师生1000余人参加。由于本场活动规模较大,除承办单位外,上海团市委第十一批援老挝青年志愿者也参与活动布置和安排。万象省教育体育厅代表通千、蓬洪中学校长宋巴在致辞中均表示,中国大使馆开展的“中华文化进校园”活动具有重要意义,不仅传播了教科书上学不到的知识,展现丰富多彩的中国文化,同时也给学生们接触中国、了解中国创造机会,播下了老中友谊的种子,希望中方能再次来学校举办类似活动。  

     

  29日下午,由老挝国立大学孔子学院、语言学院承办的第三场活动走进万象市潘曼中学,吸引全校200余名师生参加。万象市教育体育厅副厅长显阿伦、潘曼中学校长显劳在致辞中高度评价活动对增进年轻一代对中国了解和老中传统友谊的重要意义,校方期待和中国大使馆及孔子学院等中方文化教育机构保持密切配合,为加强双方文化交流举办更多活动。  

     

  使馆代表出席上述三场活动并在致辞中介绍,在老挝教育体育部和各省、县支持下,“中华文化进校园”连续多年举办,覆盖范围也从万象市逐步扩展到外省,目前已成为中国驻老挝大使馆的品牌文化活动。希望活动的举办能让老挝中小学生有更多机会感知中国文化,进一步了解中国,将来为老挝的建设和发展、为中老命运共同体建设贡献自己的力量。  

     

  “中华文化进校园”活动寓教于乐,极大激发学生参与热情,各个体验项目前都排起了长队。几个小学生本已发烧请假,后得知有中国文化活动,头上贴着退烧贴赶来参加。不少中学生表示在老中资企业越来越多,立志要学好中文,找份好工作,为此他们还利用课余时间通过手机软件学汉语,争取考入老挝国立大学中文系或赴孔子学院学习。有关学校已有意识开始培养自己的本土汉语教师,积极联系孔子学院了解培训机会,尝试以“渔”代“鱼”。活动结束时,学生们都纷纷用刚学的中文向老师道别,一声声“谢谢老师”、“老师再见”让在场的每个人都感受到老挝华文教育事业的无限潜力以及中国文化在老传播的良好氛围,感受到文化活动贴民心、接地气的重要意义和中老友好坚实的民意基础。  

     

  12月中旬,使馆还将赴琅勃拉邦省举办年内第四场中华文化进校园活动。  

     

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿