首页 > 大使/使馆活动
老挝坚定支持中方应对当前香港局势的立场和措施
2019/10/07
    10月6日,姜再冬大使应邀出席老挝党中央书记处书记、公安部长维莱举行的国庆联谊活动。我馆武官陈永靖、警务联络官李科怡和老挝公安部外事局副局长马克等参加。
    维莱部长热烈祝贺新中国成立70周年,表示习近平主席在10月1日庆祝大会上的重要讲话体现了领袖风范和大国气派,阅兵仪式庄严威武,群众联欢喜庆热烈,展现了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机。老挝党、政府和人民感到由衷高兴,坚信在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,兄弟的中国人民一定能胜利实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    姜感谢老方美好祝福,衷心祝贺老挝人民革新开放事业取得的可喜成就,表示,正如习近平主席在庆祝大会上指出,70年来中国人民取得了令世界刮目相看的伟大成就,前进征程上,我们要继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。中老走在了共建命运共同体的前列,我们愿同老方落实好双方最高领导人签署的有关行动计划,带动老挝实现更好发展。
    姜介绍近期香港局势后指出,形势发展越来越清楚地表明,修例风波已经完全变质,正在外部势力插手干预下,演变为一场“港版颜色革命”。美国从副总统到国务卿再到驻港总领馆官员,无不玩弄“双重标准”,罔顾基本事实,攻击中国政府,美化暴徒行径,抹黑警察执法。美国国会还推动通过“香港人权与民主法案”,公然为暴力分子和分裂势力撑腰打气。这是对中国内政的粗暴干涉,充分暴露了搞乱香港、牵制中国发展的险恶用心,中方对此予以强烈谴责、表示坚决反对。
    姜表示,习近平主席明确指出,今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。我们将坚决维护国家主权安全发展利益,坚定贯彻“一国两制”方针,支持香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,包括实施《禁止蒙面规例》。相信我们的努力定能得到老挝党和政府坚定支持。
    维莱部长表示,老挝同中国既是亲密友好邻邦,又是具有战略意义的命运共同体。我们一直密切关注中国香港局势的发展,对暴力程度不断升级、严重威胁公共安全深感忧虑。我们坚定支持中国党和政府应对当前香港局势的立场,坚定支持中方为止暴制乱、恢复秩序、反对外部干涉所采取的各项措施。我们希望看到香港继续保持繁荣稳定,香港人民继续享有安定富足的生活。
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿