首页 > 大使/使馆活动
驻老挝使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/28
 

  9月27日,姜再冬大使在万象举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。老挝党中央政治局委员、国会主席巴妮,政治局委员、中办主任坎潘,中央书记处书记、中宣部部长吉乔,书记处书记、公安部部长维莱以及内政部部长坎曼、新闻文化旅游部部长波显坎、农林部部长连、自然资源环境部部长宋玛、中联部部长顺通、能矿部部长兼老中友协主席肯玛尼、工贸部部长兼老中合委会主席开玛妮、教育体育部部长显登、计划投资部部长苏潘、司法部部长赛西、全国妇联主席因拉万、青年团中央书记阿伦赛、国立大学校长宋西、外交部副部长显佩、国防部副部长通洛、老战士协会主席宋蓬等老挝党政军群负责人,在老华人华侨、中方机构、留学生和志愿者代表,各国驻老使节和国际机构代表,使馆馆员等600余人出席。

  招待会前,姜再冬大使引领老方嘉宾观看了庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展, 巴妮主席认真观看,不时发问,频频赞叹。与此同时,新中国成立70周年图书展前人头攒动,《习近平谈治国理政》、《习近平谈“一带一路”》、《摆脱贫困》以及《新疆的文化保护与发展》、《伟大的跨越:西藏民主改革60年》等近千册关于习近平新时代中国特色社会主义思想以及新中国70年来各领域发展成就的书籍受到热捧。来宾们在现场仔细翻看,爱不释手,表示这些宝贵书籍有助于他们深入了解习近平总书记的治国理政思想。不少人因来得晚未能拿到心念已久的书籍,希望使馆提供更多关于习近平总书记治国理政思想的著作以及反映中国发展成就和经验的图书音像制品,使馆工作人员一一留下他们的联系方式,允诺招待会结束后另行提供。

 

  招待会在庄严的国歌声中开始。随后,姜再冬大使致辞。

  姜表示,70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了落后时代、追赶时代到引领时代的重大成就。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,攻坚克难,砥砺前行,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。我们从一穷二白跃升为世界第二大经济体,最近3年国内生产总值又连续突破70万亿、80万亿、90万亿人民币大关。我们从百业凋敝建立起世界上最完整的工业体系,并成为世界第一大工业制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对全球经济增长贡献超过30%。我们从饥寒交迫成功实现7亿多人脱贫,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献超过70%。这些数字从一个侧面表明了中国共产党人的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋大同。

  70年来,新中国外交作为新中国发展进程的重要组成部分,实现了中国同世界关系的历史性变化,特别是形成并确立了习近平外交思想,推动中国特色大国外交迈入新时代。我们的建交国从18个增加到179个,构建起遍布全球的伙伴关系网络。我们坚决反对外部势力干涉台湾事务,为香港、澳门顺利回归以及反干预斗争作出积极贡献,坚定捍卫国家领土主权和海洋权益。我们同160多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛、达成550多项合作成果,为促进中国开放发展和增进各国民生福祉带来新机遇。

  姜强调,中国发展已经站上新的历史起点,中国特色社会主义已经进入新时代。我们前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。在庆祝新中国70华诞之际,我们为此感到无比自豪,同时也清醒地认识到,中国还是发展中国家,还处于社会主义初级阶段,前进道路上既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,团结一致,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为实现持久和平、共同繁荣世界梦作出新的更大贡献。

  姜高度评价老挝革新开放事业取得的成就,并表示,在中老两国社会主义事业蓬勃发展的同时,中老睦邻友好合作关系也得到全面推进。特别是今年4月习近平总书记、国家主席同本扬总书记、国家主席签署《关于构建中老命运共同体行动计划》,推动中老全面战略合作伙伴关系迈入新时代。我们愿同老方全力抓好落实,保持战略沟通,夯实命运共同体的政治基础。我们愿同老方推进“一带一路”倡议同“陆锁国变陆联国”战略对接,建设好中老铁路和中老经济走廊。我们愿同老方深化民心相通,办好中老旅游年和民生项目。我们愿同老方加强国防和执法领域合作,筑牢命运共同体的安全防线。我们愿同老方加强国际地区事务协调配合,共同维护多边主义和国际公平正义,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  巴妮主席也发表了热情洋溢的讲话。

  她说,在这个庄严而喜庆的时刻,我谨代表老挝党、国家、政府、国会和各族人民,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度评价兄弟的中国人民取得的全面伟大成就并视之为老挝推进国家建设事业的榜样和鼓舞,衷心感谢中国在老挝争取国家独立、民族解放以及当前社会主义建设时期提供的巨大支持和无私帮助。

  70年前,在中国共产党的英明领导下,中国人民英勇斗争,百折不挠,建立了中华人民共和国,这一历史性胜利标志着中国人民开始沿着社会主义道路建设繁荣富强的新中国。70年来,中国共产党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领全国各族人民团结奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。特别是在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国特色社会主义迈入新时代,中国综合国力显著增强,社会安定祥和,经济全面发展,14亿中国人民的生活水平不断提高。中国已成为世界经济增长的重要助推器,地区和国际地位和影响力快速提升。我们为此感到由衷高兴。

  巴妮主席表示,我们同样高兴地看到,老中两党两国及两国人民之间的传统友谊不断深化,双方领导人保持频繁互访和战略沟通,为老中关系发展指明了方向。当前,双方正积极贯彻落实今年4月两党总书记共同签署的《关于构建老中命运共同体行动计划》,不断推进政治、经贸、国防治安、社会人文等各领域务实合作,推动新时期老中关系迈上新台阶。作为命运共同体,我们衷心祝愿中国人民在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在新时代中国特色社会主义建设事业中取得新的更大成就。祝愿老中全面战略合作伙伴关系不断巩固和加强,为地区和国际的和平稳定、合作发展作出新贡献。

  招待会上,华人华侨、中资机构和教师学生代表对新中国70年来取得的伟大成就倍感自豪,表示身在海外、心系祖国,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。大家将团结一心,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为中老命运共同体建设贡献力量。

  招待会上, 全体嘉宾观看了《追梦人:中国2019》、《美丽中国》等主题纪录片,领略中国的旖旎风光、悠久文化、现代化建设成就和中国人民的奋斗情怀。四川曲艺研究院、老挝国家艺术团以及在老中资公司、孔子学院、公派教师和留学生代表献上了精彩的文艺节目。《澜湄友谊歌》唱出了澜湄流域国家人民“共饮一江水”的真挚情谊;老挝原创歌曲《一带一路》表达了“一带一路”沿线人民对倡议的热情支持;《中老友谊之歌》、《中国—老挝》唱出了两国人民同志加兄弟的深厚友谊;杂技、魔术和舞蹈展现了中老民族文化之美。最后,姜大使率驻老使馆、孔子学院、文化中心、中资机构代表合唱《我和我的祖国》,全场齐声跟唱,巴妮主席等老方嘉宾登台道贺并合影留念。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿