首页 > 大使/使馆活动
老挝举办第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
2018/05/31
 

  5月25日,由中国驻老挝大使馆主办,万象寮都公学承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文大赛老挝赛区决赛在寮都公学举行。中国驻老挝大使馆政务参赞赵承刚、老挝中国文化中心丁青、老挝国立大学孔子学院中方院长李肖和老挝教育体育部及老挝侨界、侨校师生代表等近千人出席活动。

  赵承刚参赞在致辞中表示,中国驻老挝大使馆一直关心和支持老挝的汉语教学和推广工作,从2008年第一届比赛至今,中国大使馆已经与老挝各侨校成功举办了10届 “汉语桥”世界中学生中文比赛老挝区比赛。通过举办比赛,越来越多的老挝青少年喜爱上了汉语学习。“汉语桥”业已成为了老挝乃至世界青少年学习汉语、加强交流的重要平台,成为了沟通和连接中老两国文化、友谊的桥梁和纽带。

  老挝华文教育联合会会长、寮都公学董事长林俊雄表示,“汉语桥”世界中学生中文大赛从2008年开始在老挝举办,比赛为老挝中学生提供了展示汉语学习成果的机会,每一届选手参赛水平不断提高,进步明显。如今“汉语热”在世界各地不断升温,老挝也顺应了这一潮流。目前老挝华文学校共9所,学习汉语的在校学生达8000人。

  本次比赛主题是“学会普通话,朋友遍天下”,来自万象寮都公学、崇德学校、百细华侨公学和寮龚华文学校的12名选手参赛。比赛分为中文演讲、中华文化知识问答和中华才艺展示三个环节。参赛选手各显身手,激烈角逐。最终,来自老挝中部沙湾拿吉崇德学校的黄馥积与来自寮都公学的陈美玲表现出众,共同获得此次比赛的一等奖,并将代表老挝中学生赴中国参加第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛的复赛和决赛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿