首页 > 大使/使馆活动
继往开来,携手打造牢不可破的中老命运共同体
2018/04/25
 

  

中华人民共和国驻老挝人民民主共和国特命全权大使 王文天

       1961年4月25日是中老两国关系史上值得铭记的日子,两国领导人以长远的战略眼光和非凡的政治智慧,作出建立外交关系的历史性决定,开启了两国人民友好交往的新纪元。57年来,中老传统友谊经受住了时代变迁和国际风云变幻的考验,以心相交,守望相助,用实际行动打造了互利共赢的睦邻友好典范。当前,中老关系正处于历史最好时期,呈现全方位、多层次、宽领域的发展格局。

  政治互信不断提升。中老两国同为共产党领导的社会主义国家,理想信念相通,发展道路相近,前途命运相关。两党两国领导人长期保持年度会晤的传统,始终从战略高度把握中老关系大局,从全局角度规划两国关系发展未来。2017年11月,中共中央总书记、国家主席习近平成功访问老挝,与本扬总书记、国家主席共同规划了新时期中老关系发展的宏伟蓝图,一致同意将打造牢不可破的具有战略意义的中老命运共同体,将互信互助互惠的中老全面战略合作伙伴关系推向新高度。

  战略对接日益加强。中国“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略高度契合,两国领导人同意以中老铁路为主要依托,共同建设一条北起中国云南,南至老挝南部的“中老经济走廊”。目前,中老铁路项目推进顺利。中老卫星进入运营管理阶段,正式开展卫星通信、卫星电视和地面移动通信等业务。一系列水电站以及输变电项目的建设和运营,缓解了老挝电力短缺问题,助力老挝实现“东南亚蓄电池”的发展目标。磨憨—磨丁经济合作区和万象赛色塔综合开发区建设稳步推进,多家企业和机构签约入驻,助力老挝实现产业升级、吸引外资、促进就业、带动中小企业发展。目前,两国各部门正抓紧落实两国领导达成的共识,通过进一步加强发展战略对接,实现互利共赢发展。

  务实合作持续深化。中老务实合作一向坚持平等互利的原则,中国欢迎老挝搭乘中国经济发展快车。目前,中国已成为老挝第一大投资国和第二大贸易伙伴。2017年,双边贸易额30.2亿美元,同比增长28.6%,增幅在中国与东盟国家贸易中位居第二;老挝对华出口不断扩大,老挝大米、咖啡、香蕉、西瓜等绿色生态农产品走入中国超市和电商平台。中国对老挝非金融类直接投资流量达13.8亿美元,同比增长139.1%,增长率在中国对东盟国家投资中位居第一。目前中国对老挝直接投资累计超过61亿美元,极大地带动老挝水电、矿产、服务贸易等行业发展。中国对老挝经济援助力度不断加大,近年来,医院、公路、学校等一批民生援助项目落地,助力老挝经济社会发展。

  人文交流更加密切。中老山水相连,地缘相亲。澜沧江—湄公河把两国人民紧紧联系在一起。目前,中老之间有直达航线10条,每周69个航班。中国来老游客逐年增多,去年高达近76万人次。中国已成为老挝学子出国深造的首选国家之一。截至2017年,获得中国政府奖学金的在华老挝留学生已累计达3416人。汉语教学热在老挝方兴未艾。老挝国立大学孔子学院、老挝苏州大学成为两国文化教育交流新平台。中国国际广播电台万象调频台深受老挝广大听众的欢迎,成为传播两国新闻资讯、沟通两国民众情感的空中桥梁。中老首部合拍电影《占芭花开》成功上映。老挝摇滚歌手创作“一带一路”神曲,收获千万级点赞!时至今日,中老友好已经融入到两国人民的生命之中。

  展望未来,中共十九大开启了中国改革发展的新征程,也吹响了新时代中国外交的新号角。作为以合作共赢为核心新型国际关系的构建者和全球自由贸易体系的维护者,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,以立己达人、兼善天下的胸怀,与包括老挝在内的各国一道,为世界的和平与发展作出新的更大贡献。我们对中老友好合作的美好前景满怀信心、充满期待。我们愿始终秉持“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,永远做老挝的“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿