首页 > 大使/使馆活动
驻老挝大使馆与老挝外交部共同举办首届澜湄周系列活动
2018/03/25
 

  

       2018年3月23日,中国驻老挝大使馆与老挝外交部在万象共同举办首届澜湄周系列活动。驻老挝大使王文天,老挝外交部副部长通潘、经济司司长兼澜湄合作高官宋干、老挝澜湄合作相关部门主管官员,澜湄国家、东盟各国和以及美国、日本、韩国等国驻老使节,在老中资机构代表、华人华侨、志愿者教师和留学生代表等200多人出席。此次澜湄周系列活动包括澜湄小型论坛、澜湄合作成果图片展、澜湄国家手工艺品展销及澜湄美食节等。澜湄合作各国驻老使馆踊跃参与,不仅展示了自身的特色文化,还充分体现了澜湄国家一水相连的友好情谊,宣扬了澜湄精神。

  王大使与通潘副外长共同为活动致开幕词,随后,王大使与宋干司长分别在小型论坛上向到场嘉宾详细阐述了澜湄合作的起源、发展、特点、意义和愿景。王大使强调,澜湄合作机制有着其鲜明的特点,是首个由澜湄流域六国立足区域发展实际,自行发起创建的新型区域组织。澜湄合作坚持“发展为先”、“平等协商”、“务实高效”、“开放包容”、重视回应流域国家最迫切的需求,高度关注民生领域合作,获得六国政府和人民的热烈欢迎。当前,首届领导人会议确定的早起收获项目绝大部分已经完成或取得实质进展,“天天有进展”,“月月有成果”,“年年上台阶”的澜湄速度和高效务实,项目为本,注重民生的澜湄模式已形成,澜湄合作取得了超过预期的成效,未来两年,中老作为共同主席国,将保持密切配合,相信在中老双方和其他流域国家的共同努力下,澜湄合作机制将为本地区和平与发展注入强劲动力,为打造澜湄流域紧经济带作出积极贡献。

  通潘副外长高度评价澜湄合作对缩小地区国家发展差距,促进各国经济发展和增进各国人民福祉所发挥的重要作用,赞扬中方作为共同主席国在健全机制平台,推进重大项目和开展人文交流合作方面所做出的大量贡献,表示老方作为新一任共同主席国,将继续积极参与澜湄合作,与中方和其他流域国家一道,全面梳理总结澜湄合作的进展,认真落实领导人会议共识,积极谋划好下一步工作,办好任期各场重要会议,切实推动澜湄合作向更深更广处发展。

  论坛结束后,王大使和通潘副外长引领到场嘉宾共同参观了澜湄图片展和手工艺品展,大家通过图片重温澜湄合作的发展历程,惊叹澜湄机制创立仅2年来所取得的喜人成就。手工艺品展销厅内,丝绸、银饰、木雕等传统精美工艺产品琳琅满目,每个国别的柜台前都挤满了欣赏和购买的嘉宾,不少嘉宾还体验了编织中国结、剪纸等传统手艺。随后,美食节掀起了活动的高潮,澜湄六国30多种地道菜肴和点心,让到场嘉宾通过舌尖体验各国美食间相似却各有千秋之处。现场气氛热烈而友好,洋溢着平等真诚,亲如一家的氛围,大家频频举杯相庆,畅叙友谊,共商发展。

  2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚举行,李克强总理与湄公河五国领导人共同宣布澜湄合作机制的诞生。今年1月10日,第二次领导人会议将首次领导人会议举办的那一周确立为澜湄周,六国将举办一系列活动,共同庆祝澜湄合作成立两周年。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿