首页 > 大使/使馆活动
驻老挝使馆举行国庆68年招待会
2017/09/27
 

    2017926日,驻老挝大使王文天夫妇在万象举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。老挝人民革命党中央政治局委员、老党中央办公厅主任坎潘,老挝人民革命党中央政治局委员、政府副总理宋赛,老挝人民革命党中央书记处书记、国会副主席森暖中将,老挝人民革命党中央书记处书记、公安部部长宋乔少将,以及老挝党政军各部门负责人、各界友好人士、各国驻老使节、国际组织代表和使馆全体馆员、中资机构、华人华侨、公派教师、留学生和志愿者代表等300多人出席招待会。

   招待会在中老两国国歌声中开始。王文天大使在招待会上致辞,他表示,新中国成立68年来,走过了极不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的伟大成就。特别是中国共产党十八大以来的5年,中国党和政府科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。今日的中国,已跃居世界第二大经济体,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。今年上半年,中国经济增长6.9%,继续保持在合理区间运行,呈现增长平稳、就业向好、物价稳定、收入增加、结构优化的良好格局。

   王大使表示,作为一个负责任的大国,中国不仅为世界经济发展贡献动力,也贡献中国方案中国智慧。“一带一路”倡议提出三年多来,成为迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。特别是今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,同有关国家和国际组织一道勾画“一带一路”建设合作愿景,提出一系列支持沿线国家可持续发展的务实举措。“一带一路”版权虽属中国,但收益为各国共享。毫不夸张地说,“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。

    王大使高度评价中老全面战略伙伴关系始终保持高水平运行,两国政治高度互信,经济全面合作,人文广泛交融。中老两国高层一直保持密切交往。一年多时间以来,两国国家主席已经进行了三次会晤,两国总理成功实现互访。两国高层就发展新时期双边关系达成了许多重要共识,为今后中老关系发展指明了方向。中国已成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴。两国人文交流日益密切,人员往来规模不断扩大。目前获得中国政府奖学金在华留学的老挝学生人数在东盟各国中排名第一。中老首部合拍电影《占芭花开》已经开机。中老之间已有直达航线9条,每周66个航班。去年中国来老挝的游客总数近70万,今年上半年已有40万游客到老挝,今年全有望突破百万人大关。

    坎潘主任、宋赛副总理等嘉宾热烈祝贺中国建国68周年来取得的伟大成就,积极评价中老传统友好和各领域务实合作取得的丰硕成果,表示愿与中方一道,共同推动中老全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,携手打造中老牢不可破的命运共同体。

    老挝《人民报》、《巴特寮报》、老挝国家电视台、国家广播电台及新华社万象分社、中国国际广播电台老挝分台等中老主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿